Рус
Eng
Новый опыт Василия Бархатова

Новый опыт Василия Бархатова

23 декабря 2015, 16:09
Культура
Театральный зал Дома музыки благодаря разнообразию своего репертуара давно успел зарекомендовать себя как площадка для неожиданных творческих решений. 14 декабря здесь состоялась премьера спектакля «Фетишист», которая в буквальном смысле получилась неожиданной не только для зрителя, но и для самих участников проекта. Э

Спектакль «Фетишист» - смелая фантазия о возвращении первой любви, доведенная до сумасшествия. Героиня Сати Спиваковой – Лу – спустя 20 лет разлуки врывается в дом своего возлюбленного Ксавье (Андрей Фомин), чтобы напомнить о себе и поставить его жизнь «вверх дном». Героиню ждет череда неожиданных подробностей из жизни Ксавье, главная из которых – болезненная любовь к Лу, ставшая не просто воспоминанием, а настоящим фетишем. Но об этом зритель узнает не сразу: сначала ему предстоит стать свидетелем драматической, красивой и в то же время абсурдной истории жизни героя.

Актёры очень органичны в своих амплуа: Спивакова – в роли независимой и чуточку сумасбродной красавицы, перед которой сложно устоять; Фомин – в роли избалованного мизантропа, привыкшего в прямом смысле отрывать от жизни «лакомые куски». Ксавье – и есть тот самый пресловутый фетишист: он живет удовольствиями и оставляет от каждой женщины ее «частичку». Его коллекция разнообразна – здесь не только элементы одежды, но и такие диковинные вещи, как накладной горб, доставшийся герою от молодой костюмерши; и даже настоящий человеческий скелет в шкафу (символ «не в бровь, а в глаз»!) от девушки-врача. Но главная навязчивая идея героя Фомина – это вода, которая лейтмотивом проходит через весь спектакль и символизирует Лу.

Участники «Фетишиста» позиционируют спектакль как «дружеский проект», и это передается сидящим в зале – на протяжении всего действа царит атмосфера юмора, лёгкой безбашенности и сплоченности команды. В своих интервью режиссер и артисты признавались, что каждый из них внёс в проект что-то «от себя». Василий Бархатов в любую из своих работ, будь то новое произведение или интерпретация, вкладывает личную историю – возможно, это один из главных секретов успеха молодого режиссера. Поэтому «Фетишист», авторами которого в буквальном смысле стали все члены коллектива, превзошёл самые смелые ожидания публики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter