Рус
Eng
«Хоббит» выиграл у соперников по прокату

«Хоббит» выиграл у соперников по прокату

23 декабря 2014, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
«Хоббит» выиграл у соперников по прокату

В минувшие выходные завершающий фильм трилогии Питера Джексона с большим отрывом обошел конкурентов по кассовым сборам. Соперники у «Хоббита: Битвы пяти воинств» были вполне достойные – тоже третий фильм «Ночь в музее: Секрет гробницы», а также мюзикл «Энни» и «Исход» с третьими «Голодными играми: Сойка-пересмешница. Часть I». Тем не менее киноэпопея Питера Джексона легко обошла всех соперников по кассовым сборам в первый уикенд (19–21 декабря) по результатам продаж более чем в 3 тыс. кинотеатров Соединенных Штатов и Канады.

«Хоббит» собрал 56,2 млн. долларов, тогда как «Ночь в музее» – 17,3 млн., а «Энни» – 16,3 млн. «Исход» и «Голодные игры» остались далеко позади: 8,1 и 7,8 млн. долларов соответственно.

Суммарные сборы завершающего «Хоббита», премьера которого состоялась в среду, превысили 90 млн. долларов.

Несмотря на убедительную победу, завершение трилогии заметно уступает первым двум фильмам по кассовым сборам в первый уикенд: 84,6 млн. и 73,6 млн. долларов соответственно. 23-процентное падение сборов между вторым и третьим фильмами специалисты объясняют целым рядом причин, среди которых и накопившаяся к концу году у кинозрителей усталость от блокбастеров.

Интересно, что такая же картина наблюдается и у «Ночи в музее». Третий фильм тоже значительно уступил по сборам в дебютные выходные первым двум, собравшим 30,4 млн. и 54,2 млн. долларов соответственно. Правда, здесь есть маленький нюанс.

Конечно, резкое сокращение зрительской аудитории вовсе не значит, что франшизы следует заканчивать на вторых фильмах, но все же перерывы между ними не должны быть слишком длинными, чтобы зрители окончательно не забыли, о чем в них идет речь. Продюсеры «Ночи в музее: Секрет гробницы» не учли это правило и поплатились за забывчивость резким снижением кассовых сборов. Между вторым и третьим фильмами прошло пять лет.

Обращает на себя внимание успех мюзикла «Энни», отставшего от «Ночи в музее» всего на 1 млн. долларов. В «Энни» звездный состав исполнителей: Джейми Фокс, Кэмерон Диаз, Кувенжане Уоллис, однако это не уберегло мюзикл от плохих рецензий критиков. Если бы они были благосклоннее к картине, то «Энни» обошел бы «Ночь в музее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter