Рус
Eng
Жюри фестиваля в Оренбурге посмотрело кино «международным взглядом»

Жюри фестиваля в Оренбурге посмотрело кино «международным взглядом»

23 октября 2013, 00:00
Культура
Дина РАДБЕЛЬ, Оренбург
Жюри фестиваля в Оренбурге посмотрело кино «международным взглядом»

Международный фестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» удивил не только обилием звезд, приехавших в Оренбург (практически все фильмы были представлены их создателями) и разнообразием программ, но и неожиданными решениями двух жюри – Международного конкурса и конкурса российских фильмов «Сплетенные параллели».

Лучшим фильмом (приз «Самартский лев») международного конкурса «Восток&Запад» признали качественную зрительскую картину «Аглая» Кристины Дек (Венгрия – Румыния – Польша – Германия), хотя в конкурсе участвовали элитарные авторские работы, более сложные по форме и замыслу. Например, «Репутация мертвого человека» Яна Труэля – самого титулованного шведского режиссера, признанного классика, номинанта на «Оскар». Как объяснил «НИ» председатель жюри Вадим Абдрашитов: «Фильм не вызвал эмоций, слишком сухой, выверенный».

У иностранного жюри российского конкурса «Сплетенные параллели» тоже, к сожалению, не вызвал эмоций черно-белый фильм Лопушанского «Роль». Председатель жюри, член Европейской киноакадемии Александр Янакаев на вопрос «НИ» ответил, что жюри оценивает кино «международным взглядом» и «Роль» – картина для иностранцев непонятная: никто не знает про Серебряный век, Финскую войну и артиста Максима Суханова… Все-таки жаль, что никто опять не понял загадочную русскую душу.

Профессор Хон Сан У (член совета Кинокомиссии Генгам, Корея) объяснил выбор «лучшего режиссера» – Дмитрия Тюрина («Жажда»). «Он разговаривает со зрителем на понятном, современном языке и рассказывает историю, близкую любому человеку». «Лучшим российским фильмом» названа картина Юсупа Разыкова «Стыд». Жены подводников не дождались своих мужей. Все погибли. И только Лена (Мария Семенова) не может в полной мере разделить скорбь остальных вдов. Она никогда не любила своего мужа. Стыдно ли ей? Или за нее стыдно? «Фильм не про это – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» г-н Янакаев, – стыдно – не знать любви!» Согласитесь, интересное прочтение.

Жюри «Сплетенных параллелей» продемонстрировало «международный взгляд» и на актерское мастерство. В номинации «лучшая мужская роль» победил, безусловно, замечательный артист Евгений Стычкин за роль в небольшой новелле (фильм «Диалоги»). Как объяснили свой выбор члены жюри: сыновняя преданность по отношению к потерявшему память отцу – это общечеловеческая ценность. Но если говорить о творческих затратах, то, конечно, награда должна была достаться Максиму Суханову («Роль») или Константину Хабенскому («Географ глобус пропил»).

Зато оба жюри благосклонно отнеслись к нашим дамам: Лариса Садилова названа «лучшим режиссером» («Она»), Елена Лядова («Географ глобус пропил») – лучшей актрисой, переиграв в этом смысле своего экранного мужа Хабенского.

Фестиваль «Восток&Запад» – это разные народы, разные культуры, разные зрители. И поэтому одни и те же фильмы мы воспринимаем по-разному, что в любом случае ведет к взаимному обогащению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter