Рус
Eng
В Москве покажут фильм режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму

В Москве покажут фильм режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму

23 июня 2014, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
В Москве покажут фильм режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму

В Международном обществе «Мемориал» (Каретный Ряд, 5/10) 25 июня в 19.00 будет показан фильм «Гамер» украинского кинорежиссера Олега Сенцова, арестованного ФСБ в Крыму.

Напомним, Олега Сенцова задержали 11 мая. Ему инкриминируют организацию теракта (см. «НИ» от 19.05.2014).

В «Мемориале» пройдет благотворительный показ картины, на котором состоится сбор средств в поддержку режиссера. Вход на кинопросмотр бесплатный. После фильма пройдет обсуждение, в котором примут участие сестра режиссера Наталья Кочнева, адвокат Дмитрий Динзе, кинорежиссер Павел Бардин, правозащитник Зоя Светова, продюсер фильма «Гамер» Ольга Журженко.

«Гамер» – полнометражный художественный фильм о подростке, увлеченном видеоиграми, – Олег Сенцов снял в 2011 году на собственные средства. Мировая премьера фильма состоялась в секции «Светлое будущее» на кинофестивале в Роттердаме в 2012 году, на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске режиссер был награжден за «Гамера» премией Гильдии киноведов и кинокритиков. Следующий проект Олега Сенцова «Носорог», над которым он должен был в ближайшее время начать работу, выиграл европейский конкурс проектов в Болгарии, а также конкурс проектов на Одесском кинофестивале.

Коллеги-кинематографисты не остались безучастными к судьбе режиссера. Так, КиноСоюз России под руководством Андрея Прошкина в конце мая обратился с требованием освободить Сенцова, а в начале июня группа известных европейских режиссеров выступила в защиту украинского коллеги. Среди вступившихся за Сенцова, в частности, Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие. Все они подписали письмо, составленное Европейским кинематографическим советом (European Film Board).

Посетит ли показ фильма «Гамер» находящийся в Москве на Международном кинофестивале польский режиссер Кшиштоф Занусси, подписавший петицию в защиту Олега Сенцова, пока неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter