Рус
Eng
«На войну уходил эшелон»

«На войну уходил эшелон»

22 декабря 2014, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Особняке Румянцева проходит выставка «Петроградский дневник. К 100-летию начала Первой мировой войны». Музей истории Петербурга подготовил экспозицию, кардинально отличающуюся от многочисленных посвящений трагической дате, недостатка в которых в нынешнем году не было. Демонстрируемые в четырех залах документальные ма

Население Петербурга составляло к 1914 году 2 073 800 человек. Рубль на Международном валютном рынке был вторым после английского фунта стерлингов, доходы бюджета превышали расходы более чем на два млн. рублей, а экономический подъем 1913 года вселял оптимизм и позволял всем – от государственных мужей до последнего обывателя – строить смелые планы, просто обреченные реализоваться…

1 августа 1914 года Германия объявила Российской империи войну. «Петроградское небо мутилось дождем, – напишет месяц спустя Александр Блок, – на войну уходил эшелон./ Без конца – взвод за взводом и штык за штыком / Наполнял за вагоном вагон».

В Петербурге всеобщая мобилизация была объявлена в ночь с 17 на 18 августа. На мобилизационные пункты явилось 96% населения, подлежащего мобилизации и множество добровольцев. «Первый день мобилизации прошел на редкость спокойно, – информировал читателей «Петербургский листок». – Серьезные и вместе с тем преисполненные долгом настроения толпы чувствовалось на каждом шагу, на любой улице. Все прониклось одной мыслью: так нужно! Родина в опасности!»

Через четыре дня после объявления войны патриотически настроенная толпа горожан разгромила немецкое посольство на Исаакиевской площади и сбросила с крыши здания огромных коней. Все слои общества были охвачены небывалым подъемом: не возникало ни малейшего сомнения в том, что война продлится не более четырех месяцев и закончится полной и безоговорочной победой русского оружия…

31 августа появился Указ Николая II о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград: люди склонные к мистицизму увидели в исчезновении приставки санкт (святой) дурной знак: город, по их мнению, лишился своего небесного покровителя и остался беззащитен перед грядущими бедами…

Кардинально изменившиеся городские будни являют обильно представленные в экспозиции снимки как неизвестных фотографов – «Проводы новобранцев» (1914), «Чтение телеграмм с фронта на Невском проспекте у редакции «Невское время» (1915), «Беженцы на улицах Петрограда» (1914–1916), так и титулованного Карла Буллы «Зимний Дворец. Объявление войны», «Сбор табака в Государственной Думе 30 октября 1914 года», «Колокол с храма в память 300-летия рода Романовых, перелитый на пушки» (все – 1914). Военно-патриотические плакаты полны недвусмысленных призывов: «Кто своей грудью не отражает врага, пусть покупает военный 5 ? % заем 1916 года»; в ходу и разного рода воззвания, как, например, подписанное Великой княгиней Ксенией Александровной и опубликованное 5 ноября 1914 года: «Ко всем, болеющим душой за русское воинство, ко всем, стремящимся облегчить страдания раненых воинов, обращаюсь с просьбой – жертвуйте, сколько сможете, в день сбора в Петрограде 14–15 ноября российскому Обществу Красного Креста». Не остались в стороне от военной тематики и издатели, выпускающие пасхальные открытки. Рядом с традиционным «Христос Воскресе» на одной из них напечатано «Взгляд сестрицы утешенье – после жаркого сраженья», на другой – на фоне храма художник изобразил девушку и отправляющегося на фронт солдата…

Выставка изобилует также подлинным и реконструированным военным обмундированием и снаряжением периода Первой мировой войны из частных коллекций членов исторических клубов Петербурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter