Названы победители первого конкурса композиторов Youtube (ВИДЕО)
22 августа 2010, 14:36Культура
Названы победители первого конкурса композиторов Youtube (ВИДЕО)

Компания Google опубликовала список победителей первого в истории онлайн-конкурса композиторов Youtube, который вызвал большой интерес как среди профессиональных музыкантов, так и среди любителей классической музыки.

Конкурс композиторов YouTube стартовал в апреле 2010 года. За это время на канал Конкурса свои партитуры отправили более двухсот российских композиторов, тринадцать из которых вышли в финал. На завершающем этапе конкурса авторитетное жюри, возглавляемое Теодором Курентзисом, выбрало трех победителей.

Однако строгое жюри приняло решение не присуждать первый приз. Второе место разделили произведения двух композиторов – Натальи Прокопенко (композиция «АРХЭ») и Владимира Горлинского («PARAMUSIC»), а третье занял Кирилл Уманский с произведением «ВЕЧЕР В СТЕПИ».

Также возможность голосования была и у зрителей канала конкурса на Youtube. В итоге приз зрительских симпатий получила Полина Назайкинская с композицией «Зимние колокола», говорится в сообщении компании Google.

Лауреат приза зрительских симпатий конкурса Youtube Полина Назайкинская - «Зимние колокола»:



Все видео лауреатов конкурса онлайн-композиторов можно найти на официальном канале конкурса на Youtube .

Отметим, что 9 сентября произведения победителей исполнит Российский Национальный Оркестр, дирижировать которым будет Теодор Курентзис. Концерт состоится в зале имени Чайковского.

«Я очень рад, что в нашем конкурсе победили разные композиторские направления, и мы сможем представить слушателям широкий спектр симфонической музыки. Хочу особо отметить, что жюри предъявляло к конкурсантам очень высокие требования и, на наш взгляд, победители занимают достойное место в ряду современных российских композиторов. Мы решили не присуждать первое место, так как его должно занимать произведение, способное изменить акцент своего времени, стать флагманом целого направления, как это было с сочинениями Моцарта, Бетховена, Шостаковича. В этот раз мы не нашли такого, но всем понятно, что гениальные произведения рождаются не каждый день. Нужно работать и нужно искать. Мы очень рады, что замечательные сочинения Владимира Горлинского, Натальи Прокопенко и Кирилла Уманского будут исполнены Российским Национальным Оркестром», - сказал председатель жюри конкурса, известный дирижер Теодор Курентзис.

«Объявляя Конкурс, мы ставили перед собой две основные цели – популяризировать симфоническую музыку, а также дать талантливым российским композиторам шанс быть услышанными широкой аудиторией Интернета и выйти со своими произведениями на прославленную сцену зала имени Чайковского. Мне кажется, нам это удалось: свои произведения представили более двухсот авторов, а канал Конкурса получил почти пятьсот тысяч просмотров. Мы поздравляем победителей и благодарим всех, кто участвовал в конкурсе. Отдельно нам хотелось бы сказать спасибо всем пользователям, голосовавшим на сайте конкурса. Именно благодаря им награда нашла еще одного талантливого композитора – Полину Назайкинскую», - сказал директор по маркетингу Google в России Константин Кузьмин.