Рус
Eng
Действующие лица

Действующие лица

22 мая 2014, 00:00
Культура
Ирина МУСТАФИНА
В этом году театр «Школа современной пьесы» отмечает 25-летие. В рамках юбилейной программы на днях прошла церемония вручения премии «Действующие лица», которая была создана театром в 2003 году.

Ежегодно на конкурс из разных уголков страны (все чаще еще и из-за рубежа) присылается несколько сотен пьес, из которых организаторы в конце концов выбирают десятку лучших. В состав экспертного совета премии помимо критиков, искусствоведов и режиссеров входят известные театральные деятели. Среди них худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, актер и режиссер Александр Галибин, драматург и режиссер Михаил Угаров, театральный критик и обозреватель Марина Багдасарян, писатель и сценарист Родион Белецкий.

Никаких ограничений по возрасту, месту проживания или профессиональному статусу в конкурсе нет. Единственное условие – пьеса должна быть написана на русском языке. Десять пьес-победителей ежегодно печатаются в сборнике «Лучшие пьесы конкурса «Действующие лица».

«То, что пьесы издаются отдельным сборником, бесконечно важно для жизни российского и мирового театра, – сказал Иосиф Райхельгауз. – Как известно, люди, которые пишут пьесы, «питаются» жизнью, она не может в них не отражаться. Драматургия и есть наша с вами жизнь. Много лет назад, как минимум в прошлом, а тем более и в позапрошлом веке, настоящие ценители театра читали пьесы как хорошую литературу, поскольку настоящий читатель и настоящий зритель, что называется, «сам себе режиссер». Хорошо, когда можно прочесть произведение, а потом прийти в театр и сравнить – как его поставил режиссер и как играют актеры».

В прошлом году лучшей стала пьеса «Спасти камер-юнкера Пушкина», которую написал израильский драматург Михаил Хейфец. И в начале этого сезона в «Школе современной пьесы» с успехом прошла ее премьера. А в апреле здесь же было поставлено еще одно произведение Хейфеца – спектакль «В поисках волшебства».

В этом году, по словам арт-директора премии Екатерины Кретовой, на конкурс поступило не так много заявок – около 300 пьес из 14 стран. Среди участников преимущественно москвичи, причем мужчин-драматургов вдвое больше, чем женщин.

Первое место в конкурсе этого года занял молодой писатель из Москвы Олжас Жанайдаров с пьесой «Джут». «Серебро» досталось экономисту и литератору из Дубны Виктору Калитвянскому («Инспектор»), а третье место присуждено автору пьесы «Сельский учитель» Янине Новак, преподавателю русского языка и литературы из Свердловска. Библиотека по искусству вручила свою отдельную награду – ее получила самарский драматург Елена Литвинова, написавшая пьесу «Родственник».

Сценические версии некоторых пьес-победителей уже были показаны в рамках программы «Класс молодой режиссуры», которая проходит в «Школе современной пьесы» с января по апрель. Правда, в этот раз из-за пожара в здании театра на Неглинке, который произошел в ноябре, площадкой для этих постановок стали совершенно неожиданные места, как, например, кафе или спортивный стадион. Кроме того, на радио «Серебряный дождь» не так давно прошла читка еще одной пьесы – «Марш оловянных солдатиков» Виктора Алексеева.

Судьба остальных пьес еще решается. Хотя уже точно известно, что в журнале «Современная драматургия» будут напечатаны четыре из них – «Джут», «Москва – Ногинск» Павла Павлова и два произведения из лонг-листа конкурса. Пьесой Павлова также заинтересовались «Школа современной пьесы» и радио «Россия»: вскоре будет осуществлена ее радиопостановка, а 23 мая в рамках юбилейных акций на сцене театра создадут ее сценический эскиз. Зрители станут свидетелями рождения спектакля – от замысла до его премьерного показа. В этом любопытном эксперименте поучаствует весь цвет «ШСП» – драматурги, режиссеры, актеры: Борис Акунин, Евгений Гришковец, Виктор Шендерович, Дмитрий Астрахан, Альберт Филозов, Татьяна Васильева, Елена Санаева, Александр Гордон и многие другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter