Рус
Eng
Режиссер Роман Виктюк

Режиссер Роман Виктюк

22 мая 2012, 00:00
Культура
ЛАРИСА КАНЕВСКАЯ
Вчера актриса театра и кино Ирина Апексимова была назначена директором театра Романа Виктюка. Соответствующий приказ подписал глава Департамента культуры столицы Сергей Капков. Вечером в здании театра на Стромынке состоялась рабочая встреча с участием Капкова, Виктюка и Апексимовой. «Театр Романа Виктюка» существует с

– Роман Григорьевич, когда и как вам такая мысль пришла в голову – передать бразды правления театром хрупкой женщине?

– Я вообще думаю, что есть люди, с которыми дружишь, и, если происходит взаимный обмен энергией, нежностью, обожанием, то эта энергетика обожания всегда – полетна и всегда рождает что-то удивительно творческое. Я с Ирочкой работал над разными проектами, она была директором коллектива, который выпускал мюзиклы, я там поставил «Кармен» Мериме, мы всегда были с ней в поиске. Была у нас еще и «Анна Каренина», и пьеса Радзинского, я даже сейчас предложил ей пьесу немецкой драматургессы, в которой два действующих лица, и мы уже начали репетировать, то есть я всегда о ней думал, она думала обо мне. Все должно быть очень красиво, и я в эту красоту верю, она должна двигать миром.

– Должность директора – не слишком ли тяжелая ноша для действующей актрисы?

– Во-первых, я в этом кое-что понимал и понимаю, поскольку сам этим занимался, но есть второе, и самое главное, наше здание – это лучшее здание в мире, величайший памятник конструктивизма, дом великого Мельникова, он нас будет вдохновлять. Все звезды так сопоставились, что мы теперь на веки связаны с этим зданием, принадлежащим всему человечеству…

– Но все же, Роман Григорьевич, как Ирина будет совмещать административную и творческую работу?

– Очень просто, как и я совмещал и совмещаю, я делал спектакли и одновременно руководил театром. Если ты любишь то, что делаешь, то все препятствия исчезают, поверьте мне. У Ирочки много новых идей, фантастическая энергия, она медийное лицо, ее узнают, любят. Я счастлив, что она согласилась, она – одаренный человек во всех смыслах, а не только актерски.

– Насколько быстро прошла процедура назначения на должность с бюрократической точки зрения?

– Абсолютно просто все прошло: в управлении прямо все закричали, что это – гениально!

– То есть вы предложили и все сразу согласились?

– Моментально!

– Вы уже наметили какие-то ближайшие планы?

– Ну конечно, вот только несколько часов назад это произошло, а мы уже сидим напротив Художественного театра, рядом с нами памятник Антону Павловичу Чехову, и мы с Ирочкой – как Станиславский и Немирович-Данченко в ресторане «Славянский базар», только мы – в кафе «Академия», обсуждаем, как будем жить и творить.

Параллельно с Ириной в театре будет работать Дмитрий Тимофеев – человек с экономическим образованием, который занимался и строительством, и реконструкцией театров. Они – молодые. Я счастлив, что театром будут управлять молодые организмы, которые могут ощущать пульс времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter