Рус
Eng
Энциклопедия сериала: лихие 90-е в «Городе на холме»

Энциклопедия сериала: лихие 90-е в «Городе на холме»

21 августа 2019, 12:29Культура
Американские девяностые, показанные в этом сериале не идут ни в какое сравнение с российскими девяностыми

Город на холме, City on a Hill, США, 2019

Жанр: Невнятный криминал + политика

Режиссер: Майкл Куэста, Гэвин О'Коннор

Сергей Митрофанов

У сериала очень неплохой рейтинг по кинопоиску. Больше семи (это к вопросу, отражают ли рейтинги истинное положение вещей), который на самом деле сделали два раскрученных интеллектуальных гения американского кино - Мэт Деймон и Бен Аффлек, выступивших на этот раз в качестве продюсеров. В силу чего и критики, и зрители выдали рейтинг этому сериалу как бы авансом. Хотя, как рассказал мне мой друг-кинематографист, участие звезд в продюсировании абсолютно ни о чем не свидетельствует. Все равно все зависит от сценария и режиссера. Просто у данных персон на настоящий момент нет ролей, и они решили таким образом закрыть дырки в своих личных бюджетах. Такое часто бывает.

Сериал, таким образом, непонятный. Непонятно, чем же он так хорош. Речь в нем идет о лихих девяностых в городе Бостон, «погрязшем в преступности, коррупции и расизме». Однако их девяностые, судя по всему, не идут ни в какое сравнение с нашими девяностыми. И даже с нашими двадцатыми.

О расизме – а прокурор-то черный. О коррупции – ну, да есть несколько полицейских, сливающих информацию бандам, а другие-то хорошие. О бандах – банда совершенно бессмысленная, совершила ряд налетов, но не заработала себе даже на починку сантехники. А еще ведь главный бандюган неслабо работал в магазине по двенадцать часов и воспитывал ребенка.

Очень невнятно о политической ситуации. Есть бостонская элита, для которой важны репутации членов сообщества, и здесь идет какая-то игра. Но разве нас такой игрой удивишь? Единственно, что у нас нет института репутации, а в Бостоне в 90-ых она есть, но это можно только принять к сведению. Ни миллиардов краденых, ни квартир, полных наличности, мы так здесь и не увидели. Был лишь местный «поп», который нехорошо смотрел на женщин, вызывая у них чувство сексуальной паники. Больше ничего, вся социальная критика.

Ситуацию чуть-чуть выправлял Кевин Бэйкон, и он тоже отметился продюсированием. Который решил сыграть «плохого лейтенанта», и весь отдался этому процессу. Весь сериал он в качестве агента ФБР ходил пьяным и иронически со всеми разговаривал, но в чем подоплека этой иронии, осталось непонятным. Зафиксированная претензия к полиции и ФБР в этом части – пользовалась услугами информаторов. Но разве нас, которые жили с сексотством практически с пеленок, такое может удивить? И ведь продлится это все на второй сезон.

В ролях: Кевин Бэйкон, Элдис Ходж, Джонатан Такер, Марк О'Брайэн, Лорен Е. Бэнкс, Джилл Хеннесси, Джир Ши, Аманда Клэйтон, Кевин Чэпмен, Нора Мерфи

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter