Рус
Eng
Звягинцев предложил помощь Гришко, которого критикуют за участие в «Левиафане»

Звягинцев предложил помощь Гришко, которого критикуют за участие в «Левиафане»
Новость

21 января 2015, 14:16
Звягинцев предложил помощь Гришко, которого критикуют за участие в «Левиафане»

Режиссер Андрей Звягинцев предложил помощь главному режиссеру Самарского академического театра драмы Валерию Гришко. Напомним, что в начале недели его раскритиковали за роль архиерея, исполненную им в «Левиафане».

«Звягинцев позвонил мне вчера и сообщил, что готовится коллективное письмо в мою поддержку, подписанное самими серьезными и знаменитыми деятелями искусства. Он также предложил юридическую помощь от киностудии, в случае, если она понадобится», - сказал Гришко, пишет INTERFAX.RU.

По его словам, в ближайшее время он собирается подать иск на депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина - одного из авторов коллективного письма, в котором был раскритикован фильм «Левиафан», а также факт участия Гришко в картине. Он отметил, что сейчас этим вопросом занимаются юристы Самарского академического театра драмы.

Напомним, что в тексте письма, представителя Самарской администрации, авторы письма требовали принять меры против Валерия Гришко. Самарские чиновники усмотрели в игре Гришко «оскорбление всех верующих людей» и «фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией страны».

Гришко отметил, что намерен судиться только с Сивиркиным, который напрямую оскорбил его в колонке, опубликованной 16 января на портале «Самара.ру».

«Меня совсем не волнует коллективное письмо, - они вправе высказывать в мой адрес все, что им захочется. Я намерен подать в суд за оскорбительные высказывания Сивиркина, обвинившего меня в нелюбви к Родине... Такие вещи нельзя оставлять без ответа», - заявил режиссер.

Также Гришко отметил, что никакой реакции со стороны министерства культуры Самарской области на публикацию коллективного письма пока не последовало. «По моей информации, минкульт пытается оградить себя от этой истории. При этом, данные о моей зарплате ведомство запросило еще за несколько дней до публикации всяких статей», - сказал он.

При этом пресс-секретарь министерства культуры Самарской области сказал агентству, что в ведомстве ситуацию пока не комментируют.

Между тем на сайте Change.org было опубликовано
обращение к министру культуры региона Ольге Рыбаковой. Его авторы которого просят «оставить в покое главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерий Гришко».

«Вся Россия обсуждает странное послание, подписанное 16 жителями (Самарской – прим.ред.) губернии. /…/. Хотелось бы сообщить, что эти 16 граждан сильно поторопились говорить от имени большинства. Есть такие, кто считает Валерия Гришко человеком талантливым и любящим Родину и не находят ничего крамольного в фильме «Левиафан». Мы рады, что наш театр возглавляет такой талантливый актер и нам вовсе не хотелось бы, чтобы он покинул наш город из-за необоснованной травли», - говорится в тексте петиции.

К моменту написания заметки петицию подписали более 150 человек.

Фильм режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» получил
премию кинокритиков Лондона в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также вошел в десятку лучших картин прошлого года по версии сообщества. Кроме того, «Левиафан» получил Золотой глобус в аналогичной номинации и вошел а иностранном языке» и вошел в число претендентов в список претендентов на «Оскар».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter