Рус
Eng

Жертва реставрации

Жертва реставрации

Жертва реставрации

20 августа 2003, 00:00
Культура
Сергей СОЛОВЬЕВ
В московском Манеже разместят ресторан

После того как пять лет назад к юбилею столицы Зураб Церетели и его компания кардинально изменили облик Манежной площади, пришел черед преображать то самое сооружение, в честь которого эта площадь была названа.


Конкурс на реконструкцию Центрального выставочного зала обещает быть бурным: не каждый раз на тендер выставляется здание прямо у стен Кремля и с безграничной рыночной рентабельностью – победитель станет генеральным менеджером огромного комплекса. Правда, здесь есть одно условие: Манеж должен остаться выставочным залом, а владелец – иметь опыт выставочной работы.


На днях был представлен проект будущей реконструкции-реставрации. Суть его проста и прозрачна: с одной стороны, «выжать» из Манежа по полной (увеличить площади за счет двух уровней подземных стоянок, перегородок и перекрытий внутри), с другой стороны – суметь при этом всерьез укрепить здание и его исторические конструкции.


Манеж был ценен и уникален именно своей открытостью. Сам по себе он смотрелся продолжением площади: дух неформальности витал здесь и в XIX веке (когда внутри дирижировали оркестрами Берлиоз и Штраус), и в ХХ веке (когда Хрущев материл абстракционистов). Самая уникальная достопримечательность – крыша, возведенная по проекту инженера Августина Бетанкура в 1817 году. Именно ее и собираются укрепить, закрыв деревянный каркас (основная потеря после реконструкции).


После того как проект перестройки был оглашен на градостроительном совете, возникли две существенные претензии: первая касается уже упоминавшихся легендарных ферм Бетанкура (балок под потолком), второе – общего вида Манежа: со стороны сада к нему пристроят выступ-апсиду, внутри возникнет ресторан и расширенный конференц-зал. Не превратится ли Манеж в заштатный бизнес-центр? Все эти возражения были немедленно высказаны в адрес Министерства культуры. По словам противников проекта, министр попустительствует разрушению старой Москвы, ведущемуся мэрией. Слишком часто под видом реставрации московское правительство давало добро на снос и полный передел здания. Как раз напротив Манежа начался снос гостиницы «Москва», которая, как ни крути, но объект исторического значения.


В заявлении министерского начальника отдела по охране недвижимых памятников Александра Работкевича ситуация была объяснена следующим образом. Возражать против сноса гостиницы «Москва» федеральное министерство не могло – это объект муниципального управления. Что же касается Манежа, то здесь все держится под контролем: памятник в обиду не дадут и сверят каждый шаг московских властей. В министерстве особо отметили: «Предоставленная нам документация по концепции реставрации Манежа никаких тревог и опасений у нас не вызвала».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter