Рус
Eng
Дмитрий Крымов поставил «Трех сестер» с американскими актерами

Дмитрий Крымов поставил «Трех сестер» с американскими актерами

20 июня, 15:45
Культура
Дмитрий Крымов поставил «Трех сестер» с американскими актерами

С 21 по 25 июня в рамках Международного фестиваля искусства и идей в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США) будет показан новый спектакль Дмитрия Крымова «Квадратный корень из Трех сестер», поставленный им в Йельской школе драматического искусства.

Все началось с того, что в 2006 году, во время своего приезда в Россию, декан режиссерского факультета Лиз Даймонд посмотрела спектакль лаборатории Крымова «Донкий Хот», который произвел на нее огромное впечатление. Вернувшись домой, она начала всем рассказывать о Крымове, мечтая познакомить с ним своих студентов. Когда в 2014 году факультет режиссуры получил под это грант, мечта стала реальностью, и Крымову предложили поработать в Йеле в формате студии-лаборатории.

Изначально мастер-классы Крымова предназначались для студентов-режиссеров со второго и третьего курса, однако постепенно к ним присоединились студенты других факультетов – актеры, художники, драматурги. К концу недели Крымовым «заболела» вся школа.

Режиссер выступает против мастер-классов в привычном понимании. «Ты рассказываешь людям, как делаешь свои трюки, – объясняет он. – Не показываешь, а именно рассказываешь. В такой ситуации я чувствую себя шарлатаном: да я и сам не знаю, как я их делаю! А потом я решил приступить к процессу так, будто просто работаю над новым спектаклем».

В результате спектакль складывался постепенно, вырастая из упражнений и этюдов, блестяще (как отмечает сам Крымов) сымпровизированных студентами и выпускниками Йельской школы драмы.

В центре спектакля – актерская труппа, которая собирается на наших глазах разыграть свой вариант чеховских «Трех сестер», а пока они пытаются это сделать, их выгоняют из театра. В самые неподходящие моменты вступает авторитарный Голос: он командует людьми, разрушая их мечты и надежды. Получается, как говорит ассистент режиссера Люк Харлан, своего рода метатеатр.

В созданном Крымовом мире действие развивается на разных уровнях; слова и жесты несут отпечаток не только персонажей, но и играющих их актеров. В результате получается размышление о самом искусстве театра и опасностях, поджидающих тех, кто решит связать с ним свою судьбу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter