Рус
Eng
«Полная тишина и неизвестность»

«Полная тишина и неизвестность»

20 мая 2014, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
В защиту Павла Юрова и Дениса Грищука, задержанных 25 апреля в Славянске ополченцами Донецкой народной республики, выступают известные деятели культуры как в России, так и на Украине. Однако до сих пор они не отпущены домой.

Как сказал «НИ» в понедельник руководитель Театра.doc Михаил Угаров: «Никакой новой информации нет. Как ранее сообщил журналист Максим Шевченко, они требуют обмен, говорят, что только на обмен заложников. А мы здесь, сидя в Москве, уже бессильны. Это нужно делать в Киеве. Я не в курсе, что именно предпринимают наши киевские коллеги, но у меня ощущение, что все остановилось. Хотя я знаю, что Влад Троицкий, режиссер, руководитель театра «ДАХ», этим занимается, но пока полная тишина и неизвестность».

«НИ» связались с руководителем киевского театра «ДАХ» Владиславом Троицким. «Сейчас этим вопросом занимается наш администратор в Киеве, – сообщил режиссер. – Пытаемся через одного из кандидатов в президенты попробовать вести переговоры, потому что ситуация, конечно, – дрянь. Информация, которая приходит через людей, которые их видели последний раз примерно неделю назад, не очень обнадеживающая».

Напомним, Павел Юров и Денис Грищук приехали в Славянск утром 25 апреля, чтобы «увидеть все своими глазами» для подготовки спектакля, и были остановлены ополченцами Донецкой народной республики. Их попросили предъявить документы, у них были билеты обратно в Киев, их задержали для проверки. Есть сведения, что их содержат в здании бывшего СБУ.

Как уже рассказывали «НИ» (см. номер от 12 мая 2014 года), в защиту молодых людей с открытым письмом выступили деятели культуры – актеры и режиссеры, музыканты и писатели. Это письмо было подписано Александром Калягиным, Валерием Фокиным, Евгением Мироновым, Михаилом Пореченковым, Мариной Разбежкиной, Вероникой Долиной, Михаилом Угаровым, Еленой Греминой и многими другими. Худрук БДТ Андрей Могучий пытался выяснить ситуацию у народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева. В защиту заложников выступал худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. Однако до сих тех пор Юров и Грищук так и не были отпущены на свободу.

Напомним, Павел Юров – театральный режиссер, родившийся в городе Антрацит в Луганской области и проживающий в Киеве, хорошо известный молодому театральному сообществу своей работой с молодой русской драматургией, лауреат театральных премий, участник московского десятого Международного театрального фестиваля имени Чехова, работал в мастер-классах фестиваля в составе группы молодых режиссеров стран СНГ. Денис Грищук – художник, волонтер, артист, родившийся в Донецке и также проживающий в Киеве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter