Рус
Eng

Посол Украины требует отменить выступления Теодора Курентзиса в Зальцбурге

Посол Украины требует отменить выступления Теодора Курентзиса в Зальцбурге
Посол Украины требует отменить выступления Теодора Курентзиса в Зальцбурге
19 апреля, 17:40КультураФото: Opera Wire
Организаторы фестиваля обещают оставить в силе появление российского дирижера и его оркестра на фестивале этого года.

Посол Украины в Австрии Василий Химинец подверг критике организаторов Зальцбургского фестиваля, которые не намерены отменять выступления дирижера Теодора Курентзиса и его оркестра musicAeterna. Об этом со ссылкой на издание Kronen Zeitung сообщает «Музыкальная жизнь».

Месяц назад интендант Зальцбургского фестиваля Маркус Хинтерхойзер в интервью Salzburger Nachrichten признался, что, несмотря на санкции в отношении российских артистов, «никогда не скрывал своего восторга по поводу творчества Курентзиса, и в оценке его художественной деятельности ничего не изменится». Единственным препятствием, которое может помешать появлению дирижера и его оркестра на фестивале этого года, считает Хинтерхойзер, могут стать проблемы с финансированием, которое коллектив получал от находящегося под санкциями банка ВТБ.

В этом году Курентзис должен представить оперу «Замок герцога Синяя борода» Бартока, которую ставит Ромео Кастелуччи, и мистерию Карла Орфа De Temporum Fine Comoedia, а также дать концерты с музыкой Перселла и Шостаковича.

Украинский посол Василий Химинец заявил, что, приглашая российского дирижера, организаторы фестиваля допускают «совершенно неправильные, даже бесчеловечные действия с точки зрения гуманитарных вопросов». Неделю назад был отменен концерт Курентзиса в венском Концертхаусе. Как писала австрийская пресса, это было сделано по просьбе Чрезвычайного и Полномочного Посланника Украины в Австрии Александра Щербины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter