Рус
Eng
Парад наград

Парад наград

19 апреля 2011, 00:00
Культура
ОЛЬГА ЕГОШИНА, Санкт-Петербург
Премию «Европа – театру», учрежденную Европейской комиссией, вручают с 1987 года. Оргкомитет у этой награды итальянский, поначалу ее вручали в сицилийской курортной Таормине. Но постепенно премия начала путешествие по европейским городам и в первый раз добралась до России. Выбор Санкт-Петербурга, как места проведения ц

В отличие от традиций большинства премий, где имена лауреатов становятся известны только на церемонии награждения, премия «Европа – театру» называет своих избранников заранее. Поэтому фестивальная атмосфера полностью лишена ажиотажа, догадок, интриг, предвкушений. Когда все имена известны, остается только радоваться празднику. В этом году площадкой фестиваля стал театр «Балтийский дом», развернувший внушительную программу мероприятий, куда помимо традиционных спектаклей лауреатов премии нынешнего года вошли несколько дополнительных программ. В том числе «Возвращения», в рамках которой были показаны осенняя премьера Льва Додина, а также специальная Программа театров Санкт-Петербурга, в рамках которой была сыграна премьера Александринского театра – «Ваш Гоголь» Валерия Фокина (об этом спектакле читайте в ближайшем номере «НИ»).

Лауреатом XIV европейской театральной премии стал Петер Штайн («большой» приз составляет 60 тыс. евро). В Петербурге была показана постановка немецкого мастера в «Берлинер Ансамбль» – «Разбитый кувшин» по Клейсту с участием Клауса Марии Брандауэра. Также на закрытии фестиваля Штайн показал фрагмент «Фауста», который исполнил сам (эту работу режиссер сочинил для Всемирной выставки в Ганновере).

В прошлом году вручение европейской театральной премии не проводилось из-за финансовых трудностей. Поэтому в этом году список лауреатов в разделе «Новая театральная реальность» был особенно пышным.

«Малый» приз (20 тыс. евро) был разделен между шестью лауреатами. Среди них хорошо известный в России финский режиссер Кристиан Смедс, англичанка Кэти Митчелл, чех Вилиамом Дочоломански, а также исландский театр «Вестурпорт» и португальский «Меридиональ». Ну а главное для нас, что «Новую театральную реальность» получает первый после Анатолия Васильева русский режиссер – Андрей Могучий (о показанном им на фестивале премьерном спектакле «Счастье» так же читайте в следующих номерах «НИ»).

Специальную премию жюри с формулировкой «За неоценимый вклад в современное искусство и важную роль, которую он и его театр на Таганке сыграли в непростой период перестройки» получил Юрий Любимов. Легендарный режиссер, давно отказавшийся от участия в каких-либо конкурсах, объяснив, что ему давно не с кем соревноваться и нечего доказывать, – на этот раз премию принял и привез в Санкт-Петербург свою недавнюю премьеру «Мед» по Тонино Гуэрре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter