Updated 8 марта, 06:49

Писательница Александра Маринина

17 октября 2010, 20:00
В настоящее время идет доработка закона «О полиции», который должен реформировать нынешнюю структуру МВД. Ожидается, что поправки будут внесены к концу декабря 2010 года, однако и сейчас споры вокруг предстоящей реформы не утихают. Какой будет полиция после принятия закона? С обсуждения этой темы начался и разговор кор

– На ваш взгляд, изменится ли наша милиция после того, как будет принят закон «О полиции»?

– Переименовав милицию в полицию, мы не избавим людей, которые там работают, от человеческих пороков. Их вылечить нельзя. Их можно уволить и набрать новых. А эти новые ничего не могут и не умеют. Кто их будет учить?

– Не всех же нужно увольнять? Есть же в милиции хорошие сотрудники?

– К сожалению, придется признать, что таких – меньшинство. Есть в милиции люди честные, искренне любящие свою работу. Но для подавляющего большинства служба в МВД стала источником дохода. Они торгуют своими властными полномочиями. Как в магазине торгуют сигаретами, обувью, мебелью. Им есть что продать.

– Так же было не всегда…

– Я начинала служить в 1979 году. Это была совсем другая милиция. Иногда мне кажется, что нынешние сотрудники правоохранительных органов – это люди с другой планеты. Когда мой муж, тоже милиционер, вышел в отставку, он хотел найти работу в службе безопасности. И на собеседованиях его спрашивали: «В каких службах вы сможете решать вопросы?» То есть, с кем вы сможете договориться? Знаете, кому и как давать взятку, чтобы уладить дела? Вот за что сегодня ценится милиционер. И люди идут на работу в милицию для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, используя те же рычаги. Об организации безопасности, защите людей уже никто не думает.

– Получается, что героиня ваших романов Анастасия Каменская – это человек из прошлого?

– Она другая, она привыкла работать в другой обстановке. Именно поэтому я отправляю ее в отставку. С этого и начинается новый роман про Каменскую «Жизнь после жизни». Она уходит на пенсию, потому что пришли другие люди. Ей уже некомфортно работать в новых условиях. И Настя Каменская идет на работу в частное детективное агентство и едет по заданию своего начальника в провинциальный город, чтобы сделать то, чего не смогла сделать милиция этого городка – раскрыть два преступления.

– И наталкивается на милиционера-преступника. Один из героев вашей новой книги – оборотень в пагонах?

– Он совершил несколько преступлений, использовал в личных целях служебную информацию и убил трех человек. И все это он сделал потому, что, строя дом для своей семьи, влез в долги, с которыми не смог расплатиться. У милиционеров маленькая зарплата. Возвращаться в маленькую квартирку ему не хотелось, он с ужасом вспоминал, как много лет в ней жили друг у друга на головах его родители, семья сестры и он с женой и двумя детьми. А потом, чтобы скрыть свои преступления, он совершил убийства. И пользуясь служебным положением, хотел свалить вину на невиновного. Вот так все и происходит в жизни. Дети рождаются, жить негде, кормить нечем, учить и лечить не на что.

– Вы оправдываете коррупцию в рядах МВД?

– Конечно, нет, но от этого ее не станет меньше. Все хотят жить нормально.

– Сотрудники МВД читают ваши книги?

– Те, с кем я поддерживаю отношения, читают. Но вообще моя читательская аудитория меняется. Правда, судить я могу только тех, кто приходит на встречи со мной. Стало больше мужчин и меньше молодежи до 25 лет.

– А вы помните, как выходили в отставку?

– Это было 12 лет назад. За отставкой последовало полтора года жесточайшей депрессии, со слезами, набором веса, болячками. И не помогало ничего: ни финансовая свобода, я уже тогда печаталась и получала гонорары, ни молодой возраст – 40 лет. И даже то, что я тогда выходила второй раз замуж. Оказалось, что такой резкий слом социального статуса, перемена режима, круга общения очень болезненны для человека. Причем тем, кто выходит на пенсию в обычные 55–60 лет, переживает перемены еще сложнее. Нужна структура, которая готовила бы людей к этому переходу, чтобы для них пенсия не означала конец жизни вообще, а только конец какого-то периода и начало нового, новой жизни.

– Вы сами читаете детективы?

– Вообще, читаю. Но не тогда, когда пишу. Вот сейчас я проработала полтора года, не отрываясь, писала. И эти полтора года я ничего не читала. Я люблю читать детективы, например книги Элизабет Джордж, она живет в Америке, пишет про лондонскую полицию. Совсем недавно она совершила немыслимый для меня поступок – убила свою героиню. Я пока не понимаю, как может автор убить героя. Я сама еще никого не убила из ключевых персонажей. Только одного человека, но он был пожилым, болел. А здесь погибает молодая женщина, беременная, недавно вышедшая замуж. Я с нетерпением жду следующих книг Элизабет, чтобы понять, зачем ей был нужен такой поворот.

– Как вы работаете?

– Я пишу с 11 до 5 по будним дням, и если беру работу домой, то с 10 утра до 11 вечера. Я встаю, одеваюсь, еду в офис. Это дисциплинирует. Дома я совершенно разваливаюсь. Обычно не пишу дома, но бывают ситуации, когда не могу выехать в офис к литературному агенту, либо я заболела, либо его нет, тогда я работаю дома. Раньше было так: есть вдохновение – работаю, нет – раскладываю пасьянс. Я два года собиралась, ленилась, уже думала, что вообще ничего не смогу написать. Я поняла, что мне нужна подстежка. Меч, который будет надо мной висеть, иначе я не соберусь. Но меня спасло то, что я взяла помощницу. Она подбирает материал справочный. Она едет в книжный магазин, покупает справочники, отмечает нужные места. И в этой ситуации мне лениться не прилично, когда рядом сидит человек, который на тебя работает. И это привело к тому, что в течение года я написала 5 томов.

"