Рус
Eng

Полюбовались и хватит: как США и Британия возвращают украденные древности

Полюбовались и хватит: как США и Британия возвращают украденные древности
Полюбовались и хватит: как США и Британия возвращают украденные древности
18 августа, 12:39КультураФото: Соцсети
За последние года США и Великобритания вернули многие украденные артефакты в страны их происхождения, однако в западных коллекциях остается еще очень много краденных ценностей

Ахмед Джаафар, Дубай

Нигерия с удовлетворением восприняла согласие лондонского музея вернуть хранившуюся там коллекцию бенинской бронзы после того, как эти бесценные артефакты были украдены в Западной Африке более века назад.

Музей Хорнимана согласился передать правительству Нигерии право собственности на 72 артефакта, в том числе - на 12 медных пластин, известных как «Бенинская бронза», которые британские солдаты вывезли из Бенин-Сити в свою страну в 1897 году, сообщает Wall Street Journal.

Коллекция музея Хорнимана представляет собой лишь небольшую часть из общего собрания от 3000 до 5000 экспонатов, захваченных британскими солдатами в Королевстве Бенин в конце XIX века, когда Соединенное Королевство вовсю стремилось расширить свои колониальные владения в Западной Африке. Министерство информации и культуры Нигерии официально обратилось к Британскому музею с просьбой вернуть нигерийские древности в октябре 2021 года. На долю Нигерии в этом музее приходится 900 различных предметов из бронзы.

Британский музей не ведет такую же работу, что и музей Хорнимана, но заявляет, что работает с представителями различных музеев в нескольких европейских странах, а также с нигерийскими официальными лицами из Королевского дворца в Бенине над поиском взаимоприемлемого решения.

У Нигерии уже есть соглашение с Германией о возврате сотен вывезенных из страны артефактов. Некоторые музейные организации США также пересматривают свое право собственности на украденные африканские артефакты.

В марте Смитсоновский институт заявил, что вернет Нигерии 39 предметов бенинской бронзы. Метрополитен-музей в июне уже вернул Нигерии три артефакта.

США в среду, 10 августа с.г., вернули 30 артефактов, относящихся к кхмерскому наследию, Камбодже сообщает New York Times. Среди этих бесценных реликвий — 4-тонная статуя индуистского бога Ганеши.

Некоторые из этих артефактов поступили из американских музеев, таких как Художественный музей Денвера, а некоторые находились в собственности частных лиц. Ряд арабских стран также настаивают на том, чтобы непрестанно требовать возвращения своих награбленных в колониальный период древностей, они подают официальные запросы, отражающие настрой общественного мнения, призывая вернуть бесценные артефакты.

В июле 2021 года Ирак смог добиться возвращения из США 17 000 контрабандно ввезенных клинописных глиняных табличек, которые, по данным Министерства культуры, являются «самым большим собранием», обнаруженным археологами в стране, а также многие другие ценные предметы, принадлежащих месопотамской цивилизации, которые были разграблены во время войны и в годы кризиса власти.

Арабская весна или анархия по-ближневосточному

В период «арабской весны» и последовавших за ней многих лет хаоса некоторые страны подверглись новым разграблениям тысяч ценных артефактов, но сегодня они стремятся вернуть их обратно. Требования о возврате украденных древностей касались не только предметов, украденных после протестов 2011 года, но также древностей, выставленных в различных музеях мира, которые принадлежали различным арабским странам и были вывезены в колониальную эпоху более века назад. Только в Египте насчитывается более миллиона украденных артефактов, которые в настоящее время находятся в различных музеях мира, заявила египетский археолог Моника Ханна в интервью сайту Al-Hurra TV.

Она развернула в своей стране «народную» кампанию за возвращение разграбленных египетских древностей, подчеркнув, что в настоящее время она проводит «научное исследование», в ходе которого рассчитывает провести инвентаризацию таких предметов, атрибутировать их и представить эти сведения египетским властям. «Мы проводим научное исследование в Доме правительственной документации для того, чтобы подготовить все необходимые обоснования, а государственные органы - подать в суд», — говорит Ханна. «Пока что мы находимся в начале, - добавляет она… Проблема заключается в степени осведомленности людей… Когда общественное сознание созреет, правительство обязательно начнет действовать». По её мнению, Египет должен воспользоваться нынешним «импульсом» и восстановить своё наследие. Но чтобы достичь этой цели, добавляет она, необходимо приурочить эту кампанию к 200-летию расшифровки Розетского камня и 100-летию открытия мыса Нефертити.

В марте прошлого года французский суд предъявил обвинение в «мошенничестве в составе организованной банды, формировании преступной группировки и отмывании денег в рамках организованной банды» сорокалетнему гражданину Германии ливанского происхождения, владеющему выставочным залом в Гамбурге, за торговлю предметами старины, награбленными в странах Ближнего Востока во время «Арабской весны», и особенно - в Египте. 26 июня 2020 г. аналогичные обвинения были предъявлены французскому специалисту по археологии Средиземноморья Христо Конецки и его супруге Ришар Семпер после окончания срока их содержания под стражей в ожидании расследования, после чего они были освобождены по решению суда под надзор полиции. Обвиняемые, являющиеся авторитетными фигурами в археологических кругах французской столицы, подозреваются в «отмывании» награбленных древностей в ряде стран, переживших политическую нестабильность в период с 2010 года и на протяжении «арабской весны», прежде всего - в Египте, а также в Ливии, Йемене. и Сирия

Работа по возврату ценностей ведется круглосуточно

Со своей стороны, директор Иракского института сохранения древностей и наследия в Эрбиле, глава Археологического объединения в Иракском Курдистане - Абдалла Хуршид считает, что нарастание темпов возврата разграбленных древностей связано с улучшением в ситуации с безопасностью во многих арабских странах. Хуршид сказал в интервью газете «аль-Хурра», что «ситуация с безопасностью сейчас намного лучше, чем раньше, и (правительственные) отделы древностей прилагают все усилия, чтобы вернуть похищенные артефакты». Иракские власти работают «круглосуточно, добавил он, чтобы вернуть иракские древности в сотрудничестве с иностранными посольствами в Багдаде», отметив, что существуют и встречные требования населения вернуть эти сокровища в страну.

Недавно прокуратура в США обвинила 81-летнего ливанца Джорджа Лютфи в причастности к хранению и контрабанде украденных предметов старины на протяжении десятилетий. Но Лютфи отрицает эти обвинения, несмотря на выданный ордер на его арест. По данным New York Times, обвинения против Лютфи являются частью более масштабной кампании, организованной генеральной прокуратурой Манхэттена по реституции древностей странам, из которых они были украдены. Около десяти лет назад Генеральная прокуратура совместно с Министерством внутренней безопасности начали серьезное расследование местонахождения награбленных древностей, заявив об осуждении 12 контрабандистов и конфискации более 4300 артефактов. Хуршид считает, что «арабские страны, как и Ирак, утратили множество древних объектов», особенно Сирия, Йемен и Ливия, но другие страны помогли Багдаду вернуть свои древности, как например Иордания и страны Персидского залива.

В свою очередь Ханна считает, что несколько арабских стран также утратили украденные из их хранилищ и коллекций предметы старины, которые в настоящее время находятся в странах Запада, но сказала, что в настоящее время они пока не согласовывают свои действия ни с одной страной в рамках своей новой кампании. «Все арабские страны украли часть своих музейных сокровищ, - добавила она. – Но нока нет согласованных действий, мы попытаемся (для начала) продемонстрировать правительству и общественности результаты наших научных исследований на протяжении двух лет». Статуэтка головы Нефертити является одним из самых выдающихся произведений, которые Ханна требует вернуть в Египет, и это очень ценный артефакт, который в настоящее время выставлен в Берлинском музее. Каир неоднократно требовал его вернуть, ещё со времен Второй мировой войны, но безрезультатно. .

В январе 2011 года Фонд прусского культурного наследия - правительственный орган, курирующий все немецкие музеи, отклонил просьбу Египта вернуть статуэтку головы королевы Нефертити, которая ежегодно привлекает более миллиона посетителей. Немецкие археологи во главе с Людвигом Буркхардтом обнаружили эту 3400-летнюю статуэтку 6 декабря 1912 года в районе Тель аль-Амарна в провинции Минья, на месте расположения города Ахетатон, основанного королем Эхнатоном, мужем Нефертити - столицей Египта после прихода к власти во время восемнадцатой династии.

Древности Ирака есть практически в каждом музее мира

По словам Хуршида, в Ираке были не только похищены предметы старины после хаоса, охватившего страну после интервенции США в 2003 году, но и вся страна подвергалась систематическому разграблению в период до и после Первой мировой войны. «Из Ирака контрабандой вывозились древности ещё со времени Первой мировой войны официальными и незаконными методами, будь то путем случайных раскопок или предыдущих соглашений с Османской империей о вывозе этих предметов», - говорит он. По поводу количества предметов, украденных в Ираке, Хуршид говорит: «Невозможно точно установить их количество. Многие из них не были зарегистрированы после того, как они были обнаружены в земле и попали в руки контрабандистов, а затем - в музеи. Часть была ввезена контрабандно или просто украдена из иракского музея. Большая часть из них была внесена в списки, которыми Генеральное управление по делам древностей и наследия обменивается с заинтересованными странами с целью их возвращения».

Археологические памятники по всему Ираку подверглись огромному разрушению, грабежу и разрушению во время войн, проходивших по стране в последние годы, особенно на этапе, последовавшем за интервенцией международной коалиции во главе с Соединенными Штатами с целью свержения режима Саддама Хусейна в 2003. По данным AFP, только из Багдадского музея было украдено около 15 000 предметов старины и 32 000 экспонатов из 12 000 мест археологических раскопок после 2003 года. ИГИЛ, взявшее под свой контроль треть страны в июне 2014 года, также уничтожило множество археологических памятников, большинство из которых находится на севере Ирака.

Хуршид указал, что эта военизированная организация уничтожила множество предметов старины, а ее члены похитили ценные предметы, чтобы продать их для финансирования своей деятельности. Он сказал, что «в каждом музее мира, видимо, хранятся экспонаты из Ирака, которые могут быть выставлены только через десятки лет».

Перевод: Павел Гулькин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter