Рус
Eng
Клин, Дмитров, Звенигород и Подольск могут стать аттракционами

Клин, Дмитров, Звенигород и Подольск могут стать аттракционами
Новость

18 августа 2014, 14:02
Клин, Дмитров, Звенигород и Подольск могут стать аттракционами

Эксперты предлагают присвоить каждому историческому городу Подмосковья какую-то направленность. Всего выделяется четыре варианта специализаций: город-аттракцион, город-ярмарка, город-памятник и город-фабрика.

22 города Подмосковья, имеющие статус исторических, предлагают разделить на четыре категории в зависимости от их особенностей. Это следует презентации концепции развития исторических городов Московской области, представленной экспертами из конструкторского бюро «Стрелка» совместно с бюро «Проект Меганом», пишет портал В Подмосковье.

«Развивать населенный пункт каждой категории следует, усиливая отдельные характеристики его типа», - считает руководитель бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян. Авторы проекта предполагают, что такая классификация подчеркнет своеобразие исторических населенных пунктов и в будущем может быть применена к другим городам области. Объясняя свой замысел, они проводят параллели с привлекательными для туристов зарубежными городами.

Клин, Дмитров, Звенигород и Подольск специалисты рекомендуют развивать как города-аттракционы. Они отмечают, что таковыми являются Венеция и Кембридж, но при этом они сохранили культурное наследие, чем и привлекают туристов.

К категории городов-фабрик могут быть отнесены Егорьевск и Ногинск. Городами-памятниками, наподобие итальянского Ното на острове Сицилия, предлагается сделать подмосковные Зарайск, Волоколамск, Верею и Талдом. Отличие города-памятника должно быть в высокой доступности его исторической среды для гостей и высочайшем потенциале архитектурного наследия.

Напомним, что в Подмосковье 20 исторических городов областного значения. Это Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Сергиев Посад, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Руза, Серпухов, Чехов и Талдом. Еще два города - Коломна и Зарайск – состоят в федеральном списке исторических поселений.

Как отмечает председатель подмосковного ВООПИиК Евгений Соседов, первостепенная задача для развития исторических поселений – «чтобы были утверждены все необходимые документы, которые обеспечат защиту исторических ландшафтов этих городов, исторической среды». «Должны быть определены границы исторических городов, в пределах которых будет охраняться вся застройка, все исторически-ценные градоформирующие объекты, которые подлежат охране. Не только отдельные памятники, но историческая среда, культурный и природный ландшафт и все объекты, которые формируют облик исторических городов», - уверен защитник древностей Подмосковья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter