Рус
Eng
Культпоход

Культпоход
Новость

17 октября 2014, 00:00
Культпоход

Классика

В Консерватории расскажут о музыкальной культуре мира

18 октября открывается Международный симпозиум «Музыкальная карта мира». Для обсуждения универсальных законов звукового бытия человечества и их проявления в уникальных музыкальных культурах мира на форум съезжаются специалисты из разных стран. В программе симпозиума – концерт «Музыкальная магия Древнего Востока» в Манеже, концерт иранской классической музыки «Не покидай меня!» в Рахманиновском зале консерватории, музыкально-театральное представление священной мистериальной традиции та’зийе в театре «Сфера», лекции о традиции фергано-ташкентского макома и русском фольклоре сегодня и многое другое. С полным расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте Московской консерватории.

Фолк

В Театре эстрады прозвучат хиты в русском стиле

20 октября в Московском театре эстрады Оркестр народных инструментов «Русский стиль» представит публике новую шоу-программу «Rock the Folk – музыка с русской душой». Дирижер и руководитель оркестра – Дмитрий Калинин, лауреат престижных всероссийских и международных конкурсов, хорошо известный как в нашей стране, так и за рубежом. «Rock the Folk» – единственное в России сценическое шоу с участием оркестра народных инструментов. Помимо виртуозно исполненной и остроумно преподнесенной музыки, зрителям будет представлен настоящий театральный перформанс со сложными трюками, сценическими спецэффектами и чудесами перевоплощения. Концерт будет состоять из двух отделений – русской традиционной музыки и кавер-версий известных зарубежных хитов.

Поэзия

В Доме музыки вспомнят стихи Анны Ахматовой

21 октября в Доме музыки пройдет уникальный спектакль «Память о солнце». Музыкально-литературная композиция, в которой участвуют заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо, посвящается великой поэтессе Анне Ахматовой. Ее творчество наполнено яркими образами, а проникновенные и страстные, хрупкие и чувственные стихотворения повествуют об утраченном прошлом и о любви. Зрители прослушают необычный вокальный вариант «Реквиема», несколько баллад, созданных Златой Раздолиной, а также раннюю поэму «У самого моря».

Юбилеи

В Москве отметят 100-летие Владимира Зельдина

22 октября в Камерном зале Дома музыки пройдет творческий вечер народного артиста СССР Владимира Зельдина, посвященный 100-летию артиста. В программе вечера – сцены из спектаклей, стихи и песни в исполнении Владимира Зельдина, а также фрагменты из знаменитых кинофильмов с участием артиста. Это такие ленты, как «Свинарка и пастух» (1941), «Сказание о земле сибирской» (1947), «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «31 июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Рафферти» (1980), «Женщина в белом» (1981), «Десять негритят» (1987). Вечер будет вести народная артистка РФ Ольга Богданова.

Рок

Несмотря на санкции к нам едет Mr. Big

25 октября в концертном зале Известия Hall выступит знаменитая американская группа Mr. Big. Музыканты тряхнули стариной и записали новый альбом под названием The Stories We Could Tell и скоро посетят нашу страну в рамках турне в его поддержку. Коллектив Mr. Big был создан в 1988 двумя на тот момент уже прославленными музыкантами – бас-гитаристом Билли Шиханом и гитаристом-виртуозом Полом Гилбертом, ранее игравшим в своей группе Racer X. Вокалистом коллектива стал Эрик Мартин, а ударником Пэт Торпей. Что интересно, глэм-хард-рок, который они тогда играли, отличался от того, что предлагали другие феминизированные группы того периода. Помимо сверхзвуковых пассажей Билли и Пола, грома ударных от Пэта, пронзительных криков Эрика, группа завоевала популярность у любителей баллад. Ярким примером этого может стать песня To Be With You. А их песни типа Green-Tinted SixteesMind и Wild World можно назвать саундтреком к 1990-м в Америке, где еще не стала главенствовать группа Nirvana. Скоро увидим, что группа преподнесет своим новым альбомом. Но одно можно точно сказать: Mr. Big опять устроит шоу! Пол Гилберт будет соревноваться с Шиханом в скоростных соло как минимум. Будет много песен о любви, о молодости, не исключены приступы ностальгии.

Материал подготовлен при поддержке НК «Альянс»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter