Рус
Eng
Вечные стиляги

Вечные стиляги

17 августа 2015, 00:00
Культура
ГАЛИЯ АБДУЛЛИНА
«Специальный летний концерт» в Москве сыграла группа «Браво». Прозвучали композиции с последнего альбома «Мода», старые добрые хиты и песни с еще не вышедшей пластинки.

Хоть группа «Браво» уже и отпраздновала свой 30-й день рождения, она все равно молодая. Достаточно взглянуть на их публику – старшеклассники, студенты и верные фанаты «вне возраста». В ожидании музыкантов слушатели переговаривались: «Вот бы сыграли «Московский бит», сегодня весь день пел «Ветер», сейчас потанцуем!»

Лидер группы Евгений Хавтан отметил, что особенно приятно видеть гостей с «Кубаны». В ответ из толпы ему помахала девушка в капитанской фуражке. Кстати, на своем сайте музыкант так написал о своих впечатлениях от пребывания на «острове свободы»: «Организация и атмосфера ничем не отличалась от западных фестивалей, на которых мне приходилось бывать. Спасибо преданным поклонникам фестиваля, которыми «Кубана», несомненно, может гордиться. Спасибо гостеприимной Риге!» Наверняка среди зрителей были и те, кто посетил фестиваль Back to 60, где «Браво» были хедлайнерами.

«Добрый вечер, город мой!» – поздоровавшись, запел Ленц, а публика стала танцевать. Бодрое начало сменилось мелодичным продолжением, – «Нет предела», «Дорога в облака», «36,6».

О чем они поют? Да все о том же?– о любви, о молодости и, конечно, о том, что все новое – хорошо забытое старое. В заглавной песне с последнего альбома, по словам Евгения Хавтана, говорится о том, что в музыке есть вещи, которые постоянны, несмотря на нестабильную действительность. Мода, конечно, все меняет. Теперь звучат строки про рэп, аватар и брейк-данс. Но в их композициях по-прежнему есть драйв и кураж, который создается не простой стилизацией под ритмы 50–60-х годов прошлого века. Даже записываются они на тех же инструментах и усилителях, что и музыканты того времени.

Отдельная тема, которую затрагивает в своем творчестве «Браво», – город. Это и Санкт-Петербург, и европейские столицы, и даже Боливар… Тем не менее главным «городским» адресатом остается Москва, что неудивительно, ведь именно здесь родился лидер коллектива. Только это не сегодняшний шумный мегаполис, который «никогда не спит», а Москва далеких 1970-х. Полупустые ночные мостовые, по которым парень гуляет один и думает: «Как жаль, но ты сегодня не со мной» («Как жаль»). Или место, в котором лучшая на свете весна, «голубые тротуары, синие цветы, ярко-желтые трамваи, розовые сны» («Этот город»).

«ПХЗ» или «Плохой, хороший, злой» отсылает к фильму Серджио Леоне. Во время концерта по бокам сцены висели два экрана – для воспроизведения клипов. Нетрудно догадаться, что видеоряд к этой «вестернской» песне был представлен кадрами из этой картины.

Лирические герои (в данном случае песен) всегда разные. То это ковбои («ПХЗ»), то «люди из книг, герои кино», то покорители океанов и морей («Капитан»). Но объединяет их одно – благородство и желание сделать мир лучше.

Быстрые и зажигательные хиты чередовались лирическими и плавными. На какое-то время было ощущение, что это джазовый вечер. Периодически солировала труба и саксофон. Вдруг зал затих и стал вслушиваться в незнакомый текст. Оказалось, заиграли аккорды песни «Земляничный дождь» с еще неизданного диска. Исполнив ее, лидер группы рассказал залу, что новая пластинка почти записана.

«Король Оранжевое лето» и «Галстук» подняли с мест даже тех, кто не планировал танцевать. Следует отметить, что камерный клуб был почти заполнен, и тут не то чтобы на пляски, даже на личное пространство места не оставалось. Но кого это когда останавливало?..

«Еще одна песня из прошлой жизни», – сказал Хавтан и спел «Старый отель». Очень уж блюзово он звучал, вызывая в душе легкую печаль. У старшего поколения – по голосу Жанны Агузаровой (именно ее вокал звучит в этой песне), у младшего – по тому, что, наверно, никогда и не услышат эту песню в исполнении «инопланетянки»…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter