Рус
Eng
Железняк счел дикостью, что спектакль по пьесе Шекспира назван лучшим

Железняк счел дикостью, что спектакль по пьесе Шекспира назван лучшим

17 апреля 2013, 17:03
Культура
Железняк счел дикостью, что спектакль по пьесе Шекспира назван лучшим

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил принять закон, который запретил бы пропаганду педофилии в театральных спектаклях. Такое заявление парламентарий сделал после того, как спектакль «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена был признан лучшим на вручении национальной театральной премии «Золотая маска».

Железняк назвал «дикостью» тот факт, что постановка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко «Сон в летнюю ночь», получила «Золотую маску» как лучший спектакль года. Опера в постановке англичанина Кристофера Олдена содержит немало упоминаний о наркомании, алкоголизме и других проблемах общества отмечает РБК.

«Театральная премия «Золотая маска» была вручена музыкальному спектаклю, в котором задействованы несовершеннолетние актеры, притом речь там идет о насилии в школе, там есть достаточно откровенные сцены. Мне странно, что саморегулирование театрального сообщества никоим образом не отреагировало на это явление», — возмутился Железняк, передает РИА Новости.

По мнению вице-спикера Госдумы, данный спектакль поощряет интерес к таким страшным явлениям, как педофилия, подростковые суициды, насилие над ребенком, нетрадиционная сексуальная ориентация, «разрушает принятую в нашей стране систему ценностей, нарушает правовые и морально-этические нормы, принятые в цивилизованном обществе».

«Искусство должно созидать, а не разрушать человека. То, что не содержит внутренней гармонии, обращается к темной стороне личности, к страстям и страхам, - не может называться искусством. Провокация и эпатаж - не синонимы искусства, а омонимы, идти на поводу у которых губительно для личности и общества», - написал Железняк в Facebook.

По словам парламентария, России необходимо начать общественное обсуждение этой резонансной темы и выработать законопроект о запрете пропаганды педофилии в театральных постановках.

Отметим, что критика в адрес спектакля звучит не впервые. Так, в июне прошлого года с критикой «Сна в летнюю ночь» выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Он обвинил Олдена в пропаганде педофилии, алкоголизма и наркомании, после того как к нему якобы пришло письмо от родителей юных хористов театра. Однако впоследствии в интернете появилось другое открытое письмо, в котором родители юных хористов, напротив, встали на защиту постановки.

Заместитель главного редактора интернет-портала OperaNews Александр Матусевич удивился длительности
скандала, сопровождающего спектакль: «Такие заявления могут делать только люди, которые его не видели. Он неоднозначный, но ничего порнографического в нем нет. Кроме того, он уже ушел из репертуара театра: был жесткий контракт с Английской национальной оперой, и в Москве он больше нигде не будет идти», - сказал оперный критик, пишет Би-би-си.

Многие критики, посетившие премьерный показ, посчитали «скандальную составляющую» постановки менее значительной по сравнению с действующим репертуаром ряда московских драматических театров.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обращался в министерство культуры с просьбой проверить постановку, но ведомство отказалось это делать, сославшись на независимость репертуарной политики театров, находящихся в ведении департамента культуры Москвы.

Отметим, что Кристофер Олден перенес действие шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь» в британскую частную школу 1950-х годов, подчеркнув детские психологические травмы главного героя произведения, интерпретированные рядом критиков как последствия драматичных отношений ученика и учителя в постановке.

Постановка ранее была рекомендована к просмотру зрителям от 14 лет. Сейчас на сайте театра говорится, что спектакль не рекомендован к просмотру детьми до 16 лет.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter