Рус
Eng
Сверхдорогая свадьба

Сверхдорогая свадьба

17 февраля 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Изображение двух таитянок кисти Поля Гогена стало самой дорогой картиной в истории человечества. Еще две-три недели назад полотно «Когда свадьба?», которое известный французский постимпрессионист нарисовал в 1892 году, принадлежало швейцарцу Рудольфу Штейхелину из Базеля, коллекционеру и бывшему эксперту аукционного до

Картину «Когда свадьба?», побившую все рекорды, Поль Гоген написал во время первой поездки на Таити, когда ему было 43 года, напоминает лондонская Times. В Полинезию художник бежал от всего искусственного и обыденно предсказуемого, что было в Европе. На фоне живописного пейзажа Гоген изобразил двух молодых таитянок: одну в национальном наряде, другую в европейском платье. Считается, что таким образом он хотел передать конфликт между Европой и Полинезией.

Второй раз Поль Гоген уехал в Полинезию в 1895 году. На родину, во Францию, он больше не возвращался. Художник умер от передозировки морфия в 1903 году в возрасте 54 лет.

62-летний Рудольф Штейхелин держит имя покупателя в тайне. Впрочем, эта тайна из разряда секретов Полишинеля. Без особого риска ошибиться можно предположить, что шедевр Гогена купил Национальный музей Катара. Кстати, предыдущий рекорд тоже был установлен этим культурным учреждением. Катарцы заплатили четверть миллиарда за «Картежников» Поля Сезанна.

Кроме рекордной суммы, покупка картины «Когда свадьба?» примечательна еще и тем, что может открыть новую эру на рынке произведений искусства. Музей Катара и Рудольф Штейхелин договорились о сделке без помощи аукционных домов и сэкономили приличные деньги на комиссионных.

Мало кого удивило, что шедевр Гогена отправится на берега Персидского залива. В последние годы богатый нефтью и газом Катар потратил сотни миллионов долларов на произведения современного западного искусства. Сейчас коллекция главного музея Дохи по праву считается одной из самых полных и, не исключено, самой дорогой на планете.

Покупка полотна «Когда свадьба?» показала, что увлечение правящей семьи Катара искусством не закончилось со смертью в ноябре прошлого года 48-летнего шейха Сауда бен Мухаммада аль-Тани, министра культуры, который, по слухам, потратил на коллекцию произведений искусства 1,5 млрд. долларов.

Что касается Штейхелина, то он решил немного диверсифицировать семейное состояние, вложенное в картины. Коллекцию начал собирать его дед, тезка. Богатый бизнесмен и страстный поклонник живописи, он сумел собрать в 1917–1925 годах 26 полотен Ван Гога, Пикассо, Гогена и Матисса. После его смерти в 1946 году наследники отдали картины на хранение Художественному музею Базеля. Дома Штейхелины коллекцию никогда не держали, потому что она стоит сотни миллионов.

Сейчас Рудольф Штейхелин срочно подыскивает новое место хранения для оставшихся 25 картин. Художественный музей на днях закрылся на ремонт, который продлится до конца 2016 года.

Европейцы и американцы смогут любоваться шедевром Поля Гогена еще почти год. В Национальном музее Катара «Когда свадьба?» обоснуется лишь в январе 2016 года. До конца февраля картина будет висеть сначала в базельском музее Beyeler Foundation. Затем она переберется в мадридский Музей современного искусства Королевы Софии и наконец отправится за океан в вашингтонскую галерею «Коллекция Филлипса».

Продажа полотна Гогена за рекордную сумму свидетельствует о том, что, несмотря на кризис, рынок произведений искусства процветает. Если в самом начале кризиса, в 2009 году, суммарный объем продаж произведений искусства, по данным нью-йоркской компании Artnet, составил 6,3 млрд. долларов, то в прошлом году он более чем удвоился и достиг 16,1 млрд. долларов.

Количество нолей является самым веским аргументом в пользу того, что произведения искусства и особенно картины известных мастеров являются одним из наиболее надежных способов вложения денег.

Самым дорогим произведением искусства наверняка можно считать «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, которая хранится в парижском Лувре. Конечно, шедевр Леонардо никто никогда не продавал, но приблизительное представление о его стоимости получить можно. 14 декабря 1962 года картина была оценена в 100 млн. долларов. В нынешних ценах «Мона Лиза» должна стоить порядка 780 млн. долларов.

Если говорить о проданных картинах, то до покупки полотна «Когда свадьба?» самым дорогим полотном считались «Картежники», написанные Полем Сезанном в 1892–1893 годах. Изображение двух рабочих, играющих в карты за столом с бутылкой вина, было продано в апреле 2011 года музею Катара за 259 млн. долларов. Сделка между катарцами и греческим судовладельцем Георгом Эмбрикосом, которому ранее принадлежали «Картежники», была проведена в обстановке такой секретности, что журналисты узнали о ней лишь в феврале 2012 года.

Любопытно, что большинство очень дорогих картин продается втайне. Это в общем-то понятно, принимая во внимание количество нолей в графе «сумма сделки».

Далее в списке самых дорогих картин следует картина Джексона Поллока «№5, 1948» (1948). Несмотря на незамысловатое название, нагромождение коричневых и желтых мазков обошлось известному инвестору Дэвиду Мартинесу в 140 млн. долларов. Прежним владельцем картины, написанной на куске фибролита размером 244х122 см, был один из основателей киностудии Dreamwork, известный коллекционер Дэвид Геффен. «№5» была продана в ноябре 2006 года тоже в частном порядке, но в этом случае посредником выступал аукционный дом Sotheby’s.

«№5, 1948» была продана 2 ноября 2006 года, а через две с небольшим недели, 18 ноября, все тот же Дэвид Геффен продал еще один шедевр – третью картину из серии «Женщины» Виллема де Кунинга. Американский миллиардер Стивен Коэн заплатил за «Женщину III» (1953) 137,5 млн. долларов. Посредником в той сделке выступал известный арт-дилер Ларри Гагосян. Кстати, этот портрет женщины размером 173х122 см является единственным в серии из шести картин, который находится в частной коллекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter