Рус
Eng
В США покажут независимое кино

В США покажут независимое кино
Новость

17 января 2013, 00:00
В США покажут независимое кино

Сегодня в США стартует Sundance – знаменитый фестиваль независимого кино. Назвать Sundance исключительно смотром будет не совсем верно – это престижный кинофорум, на котором молодые кинематографисты не только могут стать знаменитыми, но и побывать на специально организованных семинарах и круглых столах, встретиться с аудиторией, критиками, уже состоявшимися коллегами. Последних не так много, так как Sundance предпочитает знаменитостям талантливых новичков, способных изменить киноиндустрию. Среди них в свое время были Мартин Скорсезе, Френсис Форд Коппола, Кевин Смит, Кристофер Нолан и другие. Однако в обширной программе есть картины со статусными актерами: «Разве это не святые тела» с Руни Марой и Кейси Аффлеком, «Убей своих любимых» с Дэниэлом Редклифом в роли Алана Гинзбурга, «Мад» с Мэтью Макконахи.

На фестивале также будут и российские ленты, отобранные жюри, в которое входили Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Сергей Лобан. Это «Песня механической рыбы» Филиппа Юрьева, выпускника ВГИКа и ученика Алексея Учителя, «Мальчик и девочка» Андрея Харзеева, закончившего Институт современного искусства и учившегося у Валерия Рубинчика, а также документальная лента британско-российского производства про Pussy Riot c незатейливым названием «Панк-молебен». Кстати, в прошлом году картина «Поцелуй Путина» получила главный приз за операторское мастерство.

Смотр организован в 1981 году Институтом Sundance, который получил свое название в честь героя одного из кураторов фестиваля Роберта Редфорда из фильма «Бутч Кэсседи и Сандэнс Кид». Победители конкурсов – американского и зарубежного, игрового и документального, короткометражного и анимационного и других – будут иметь возможность получить финансовую поддержку, прокат и стипендию от института.

Смотр продлится до 27 января и будет закрыт биографической картиной «Джобс» с Эштоном Катчером в главной роли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter