Рус
Eng

Директор Михайловского театра признан банкротом

Директор Михайловского театра признан банкротом
Новость

16 ноября 2012, 00:00
Директор Михайловского театра признан банкротом

Владимир Кехман – генеральный директор Михайловского театра, бизнесмен, основатель группы JFC (крупнейшего импортера фруктов в Россию) – признан банкротом в Лондонском суде.

Напомним, Владимир Кехман занял пост генерального директора Михайловского театра в мае 2007 года и, как сказано на сайте коллектива, вложил значительные собственные средства в реконструкцию театрального здания. Весной 2010 года Кехману была вручена национальная премия «Известность» в номинации «Культура» – «за возрождение театра». По информации, размещенной на сайте театра, г-н Кехман создал в 1997 году компанию JFC, однако в настоящее время не участвует в оперативном управлении ею, хотя и сохраняет за собой пост председателя совета директоров.

Надо отметить, что впервые российский предприниматель добивается защиты от кредиторов в иностранных судах. После решения суда Лондона о признании г-на Кехмана банкротом кредиторы бизнесмена не смогут претендовать на его зарубежные активы. Сама группа JFC подала иск о своем банкротстве в феврале текущего года. Ее задолженность только перед российскими кредиторами оценивается в 38,5 млрд. рублей (1,3 млрд. долларов). Основными кредиторами JFC являются Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и «Уралсиб».

В российских судах сейчас рассматривается более десяти исков к JFC и ее дочерним структурам, а также иски к самому Кехману и двум другим топ-менеджерам компании. В частности, в июле был удовлетворен иск Сбербанка о взыскании с бизнесменов 3,1 млрд. рублей. Пока средства не получены, так как решение суда оспаривается в апелляционной инстанции. JFC в течение 12 лет занимала лидирующее положение по поставкам бананов на российский рынок. На компанию, по некоторым данным, приходится около 40% продаж бананов в России. Самым известным продуктом JFC являются бананы под маркой «Bonanza».

На вопрос «Новых Известий» о том, как скажется банкротство на работе творческого коллектива и непосредственной деятельности директора, в пресс-службе крупнейшего питерского музыкального театра нам ответили, что «не уверены, что такие комментарии входят в компетенцию театра, который является бюджетным учреждением и финансируется из бюджета города Петербурга».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter