Рус
Eng

С 19 по 26 мая в Москве пройдет IX фестиваль польского кино «Висла»

С 19 по 26 мая в Москве пройдет IX фестиваль польского кино «Висла»

16 мая 2016, 13:46
Культура
ВИКТОР МАТИЗЕН
В рамках фестиваля польского кино, стартующего в четверг в российской столице, двух кинотеатрах Москвы – «Иллюзион» и «5 звезд на Павелецкой» – в течение недели будут показаны 85 фильмов: 42 полнометражных и 42 короткометражных.

В конкурс фестиваля, судить который предстоит жюриорам Гильдии киноведов и кинокритиков, включены 12 лент. За исключением двух картин, все эти фильмы вышли на экран в 2015 году. Среди них «Испанка» Лукаша Барчика, самая высокобюджетная польская лента прошлого года, развивающая жанр альтернативной истории; «Летнее солнцестояние» Михала Рогальски, где в 1943 году пересекаются судьбы семнадцатилетних парней, немца и поляка; боевик «Кербела» Кшиштофа Лукашевича, в котором 80 поляков и болгар защищают иракский город; история трех женщин из разных поколений одной семьи («Между нами все в порядке») Гжегожа Яжины; «нуар» Бориса Ланкоша «Доля правды» и не менее мрачная «Анатомия зла» Яцека Бромски; боевик Кшиштофа Лукашевича «Кербела»; социальный триллер Дариуша Гаевски «Чужое небо»; трагикомедия Томаша Василевски «Соединенные штаты любви»; хоррор безвременно ушедшего из жизни Марцина Вроны «Демон» и другие интересные работы.

В секции «Панорама» представлены пять разножанровых картин, в том числе драма Бартоша Прокоповича «Химия», в основе которой история жизни его жены Магды, комедия Мити Окорна «Планета синглов» и работа Наталии Корынцки-Груз «Варшава ночью», в которой переплетаются судьбы четырех жительниц польской столицы.

Особое место в фестивальной программе занимают ретроспективы крупнейших польских режиссеров Кшиштофа Кесьлевского (1941–1996) и Анджея Жулавского (1940–2016), дающие объемное представление об их творчестве, в том числе знаменитая трилогия Кесьлевского «Три цвета», запрещенный по приказу из Москвы «Дьявол» Жулавского (1972), впервые демонстрируемый в России, и документальная лента «Жулавский о Жулавском» Якуба Скоще.

Вниманию российских зрителей «Вислы» впервые предлагаются фильмы из серии «Театр на экране», то есть телеспектакли, позволяющие познакомиться с польской сценой. Среди них, в частности, «Экспериментальный завод «Солидарность» Адама Сайнука, открывающий внутреннюю жизнь знаменитого профсоюза глазами молодой идеалистки; «Еврей» Анеты Грошыньской-Ливень, в котором учителя провинциальной школы, у которой нет денег на капитальный ремонт, получают от израильтянина заманчивое финансовое предложение, обусловленное необычным требованием; и «Солдатик» Петра Ратайчака, где двое военных приходят к матери солдата, чтобы сообщить ей о гибели сына.

Секция короткого метра традиционно включает фильмы студии Мунка, Варшавской киношколы, а также подборки «Первый документ», «З0 минут», «На Лодзи по Висле» и «Мастер-класс анимации».

Верующим и неверующим будет интересно посмотреть три фильма, вошедшие в программу «Религия и бог в человеческой жизни»: «Король, который стал святым»  Гжегожа Садурски и Орландо Корради, «Ты? Он? Я?» Томаша Бардоша и «Попелушко. Свобода внутри нас» Рафала Вечынски о польском проповеднике, убитом офицерами госбезопасности.

Как всегда, в ходе «Вислы» состоятся встречи с польскими актерами и режиссерами.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter