Рус
Eng
Танцора Дмитриченко, «заказавшего» Филина, оставили в СИЗО

Танцора Дмитриченко, «заказавшего» Филина, оставили в СИЗО

16 апреля 2013, 16:22
Культура
Танцора Дмитриченко, «заказавшего» Филина, оставили в СИЗО

Таганский суд Москвы принял решение продлить срок ареста солиста Большого театра Павла Дмитриченко, который обвиняется в организации покушения на худрука балетной труппы ГАБТ Сергея Филина.

Согласно решению суда, срок ареста Дмитриченко продлен на 2 месяца. Таким образом, он останется в СИЗО до 18 июня.

С ходатайством о продлении ареста фигурантам дела о нападении на Филина сегодня вышли следователи Следственной части СУ УВД по ЦАО, которые расследуют это дело.

Во время слушаний в Таганском суде следователь заявила о необходимости оставить танцора в СИЗО, так как на свободе Дмитриченко может влиять на ход следствия, давить на свидетелей, или вообще убежать. «Находясь на свободе, Дмитриченко сможет скрыться от следствия и суда и оказать воздействие на свидетелей и потерпевших, с большей частью которых он знаком. Он также сможет использовать свой публичный статус и гражданские связи с целью давления на следствие», - сказала следователь. Прокурор ходатайство следствия поддержала.

Как передает РАПСИ, адвокат Дмитриченко Виолетта Волкова просила освободить своего клиента на поруки трудового коллектива ГАБТ, чтобы он мог тренироваться. «Профессиональные качества танцора непосредственно зависят от возможности тренироваться. Ни в СИЗО, ни даже в условиях домашнего ареста тренироваться невозможно», - сказала Волкова, отметив, что танцор ГАБТ способствует раскрытию преступления и дает показания.

Также Волкова представила суду несколько десятков личных поручительств за Дмитриченко от заслуженных артистов СССР и России, ряда руководителей других театров.

Помимо этого, адвокат просила приобщить к делу письмо от 150-ти артистов Большого театра в защиту Дмитриченко, в котором артисты выражают озабоченность, что расследование дела может идти необъективно. В открытом письме артисты также указывают, что Дмитриченко не мог спланировать и организовать это преступление.

Сам Дмитриченко во время заседания также просил освободить его из СИЗО, заявив, что убегать не намерен. «Я никогда и ни от кого не бежал и намерен доказывать свою правоту в суде», - сказал солист Большого театра.

В итоге судья встал на сторону следствия и продлил на 2 месяца срок ареста Дмитриченко.

Позже во вторник в Таганском суде будут рассмотрены ходатайства следствия о продлении сроков ареста двух других фигурантов дела о нападении на Филина – Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Напомним, вечером 17 января худрук балетной труппы ГАБТ Сергей Филин подвергся нападению на парковке возле его дома. Злоумышленник плеснул серной кислотой в лицо Филину. Худрук получил тяжелые ожоги лица и глаз и был экстренно госпитализирован. Позже Филин перенес несколько операций на лице и глазах в московской больнице, а в последние недели находится на лечении в Германии.

В начале марта по подозрению в организации нападения на Филина полиция задержала солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Во время допроса он признался в том, что причастен к нападению на Филина. Также были задержаны непосредственный исполнитель нападения Юрий Заруцкий, знакомый с Дмитриченко, и водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

По версии следствия, Дмитриченко заплатил Заруцкому 50 тысяч рублей за то, чтобы тот напал на Филина. Мотивом нападения была давняя вражда между солистом и худруком балета ГАБТ.

В отношении Павла Дмитриченко было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений), максимальное наказание по которой – 12 лет заключения.

Стоит сказать, что во время судебного заседания 7 марта, где избиралась мера пресечения фигурантам дела, Дмитриченко подтвердил, что он дал согласие на то, чтобы Заруцкий «наказал» Филина, но не знал, что способ наказания будет столь жестоким. «Я рассказывал Юрию Заруцкому о политике, которая проводится в Большом театре, про те нарушения, которые там есть, про коррупционные действия. Когда он предложил: давай, я его побью, — я согласился на его предложение. Это единственное, что я признаю», - заявил Дмитриченко.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter