Рус
Eng
Взял на память?

Взял на память?

16 марта 2016, 00:00
Культура
Елена Ромашова
Сотрудники Федеральной службы безопасности вчера задержали заместителя министра культуры Григория Пирумова по подозрению в хищении бюджетных средств. На сайте спецслужбы сообщается, что также возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих сотрудников Министерства культуры и ряда предпринимателей. Их также

Замминистра культуры Григория Пирумова задержали в Ростове-на-Дону и вчера этапировали в Москву. Он является одним из подозреваемых по уголовному делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Как сообщается на сайте ФСБ, внимание спецслужб привлек не только Пирумов, но и ряд других высокопоставленных чиновников Минкультуры, чьи имена пока не называются. Их также подозревают в хищении государственных денег. Какой именно ущерб государственной казне нанесен в результате преступных действий, пока не называется, однако речь может идти о нескольких миллиардах рублей.

Уголовное дело может быть связано с хищением бюджетных средств в ходе реставрационных работ на объектах культурного наследия в Псковской области. На сайте областной администрации сообщается: «В ряде органов исполнительной власти Псковской области сотрудниками УФСБ были произведены следственные действия, связанные с возможными злоупотреблениями и нарушениями, допущенными подрядными организациями при проведении реставрационных работ на федеральных объектах Министерства культуры, расположенных в Псковской области. Органы государственной власти региона взаимодействуют со следствием и предоставляют любые интересующие документы и информацию». О следственных действиях проинформирован и министр культуры Владимир Мединский. В пресс-службе Минкульта сообщают, что министр сотрудничает с ФСБ по данному вопросы. Кроме того, в министерстве инициирована внутренняя проверка.

Обыски вчера также проводились в некоторых департаментах Минкультуры – сотрудников ФСБ интересовали документы, связанные со строительными и реставрационными работами. Не осталась без внимания оперативников и компания «Балтстрой», являющаяся исполнителем реставрационных работ на памятниках культуры в Псковской области. Отметим, что эта компания также занималась реставрацией множества культурных объектов, например, Адмиралтейства, Морского собора святителя Николая Чудотворца, СпбГУ, БДТ имени Товстоногова в Петербурге, а также Малого театра, Триумфальной площади, Грановитой палаты в Москве. Вчера в офисе компании были изъяты документы, несколько жестких дисков и часть серверного оборудования. Однако никто по итогам следственных действий задержан не был.

«Компания «Балтстрой» при очевидной административной поддержке Минкультуры получила практически все реставрационные контракты по Псковской области в год 1150-летия первого упоминания Изборска в летописи, – рассказал «НИ» псковский политик Лев Шлосберг. – Среди них – Никольский собор в Изборской крепости, а также ряд купеческих усадеб и Псковский драмтеатр имени Пушкина». Общая стартовая сумма контрактов, по словам нашего собеседника, приближалась к миллиарду рублей, а в дальнейшем выросла в несколько раз. Также собеседник «НИ» сообщил, что компания «Балтстрой» пришла в Псковскую область при административной поддержке тогдашнего замминистра культуры Константина Черепенникова, предшественника Григория Пирумова, который освободил свою должность при похожих обстоятельствах: «То есть система после ухода предшествующего заместителя, а по нему также возбуждалось уголовное дело, не изменилась».

К слову, Пирумов, как и его предшественник Черепенников, лично посещал Изборск и хвалил качество реставрационных работ. Притом что, по словам г-на Шлосберга, нормативы этих самых работ «Балтстроем» были серьезно нарушены: «Все специалисты, осмотревшие Изборскую крепость, сказали: нанесен колоссальный удар по культурному наследию. Есть невосполнимые потери. Был сделан перечень работ, подлежащих обязательному исполнению. Но практически ничего сделано не было». Лев Шлосберг отмечает, что в отношении компании уже пытались возбуждать уголовные дела: «Явно оказывалось административное давление на следствие, и оно ничего не смогло сделать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter