Рус
Eng
«Левиафан» теперь поборется за «Оскара»

«Левиафан» теперь поборется за «Оскара»

16 января 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
«Левиафан» теперь поборется за «Оскара»

У российского режиссера Андрея Звягинцева, получившего на этой неделе премию «Золотой глобус» за фильм «Левиафан», появился шанс взять и самую престижную кинонаграду. Накануне стали известны номинанты на премию Американской киноакадемии «Оскар», одним из которых и стал фильм Звягинцева.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» конкуренцию «Левиафану» составят ленты «Ида» поляка Павла Павликовского, «Дикие истории» аргентинца Дамиана Шифрона, «Форс-мажор» Рубена Остлунда (США), «Мандарины» Зазы Урушадзе (Грузия). Напомним, ранее российский «Левиафан» уже получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, премию «Золотой глобус», а также целый ряд других важных кинонаград.

При безоговорочном признании работы Звягинцева за рубежом с родины режиссера приходят удивительные новости. Так, власти Мурманской области запретили прокат на территории региона фильма «Левиафан». Решение о запрете проката фильма приняла губернатор Марина Ковтун. Об этом сообщается на сайте FlashNord со ссылкой на источник в правительстве области. «Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что устная рекомендация отказаться от проката фильма направлена во все компании, которые имеют кинотеатры на территории Мурманской области. В нескольких кинотеатрах агентству FlashNord подтвердили получение подобных рекомендаций. «Видимо, придется отказаться от показа фильма, никто не желает проблем с областными властями», – сообщил владелец одного из кинотеатров. Вместе с тем пресс-секретарь губернатора Денис Пушин опроверг запрет на показ картины Звягинцева. «Такие рекомендации не давались и даваться не могли», – сказал он представителям СМИ.

Напомним, в последний раз отечественный фильм был представлен в числе номинантов на премию Американской киноакадемии в 2007 году картиной «12» Никиты Михалкова. В 1994 году его же фильм «Утомленные солнцем» принес России «золотую статуэтку».

Нынешняя церемония вручения «Оскара» пройдет 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии станет американский актер, певец и иллюзионист Нил Патрик Харрис.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter