Updated 8 марта, 03:55

Актер Глеб Матвейчук

15 января 2015, 21:00
Актера и музыканта Глеба Матвейчука, успешно работавшего в театральных постановках, до недавнего времени знали в основном поклонники сцены. Но после участия Глеба в программах «Две звезды» и «Точь-в-точь» он стал известен всей стране. Несколько месяц назад артист начал сольную певческую карьеру – в октябре прошлого год

– Глеб, на ваших афишах я видел формулировку «Настоящий голос России». В связи с чем вы придумали такой слоган?

– Это больше вопрос к продюсеру. Он посчитал, что с маркетинговой точки зрения это будет хорошо звучать.

– То есть вы включаетесь в такую игру, некую конкуренцию с самим «Золотым голосом России»?

– Ну, я такой смысл в это не вкладывал. Формулировка, скорее, говорит о том, что я пою русский материал, советские песни, народные произведения.

– А композиторская работа какие-то средства приносит?

– Никогда не надеялся на авторские отчисления, они очень невелики, можно сказать, иллюзорны. У меня как у композитора больше тридцати фильмов, в том числе большие работы, которые с успехом шли в кинотеатрах. Есть музыка для телешоу, но не могу сказать, что это основной источник моего дохода.

– Я вас впервые увидел в мюзикле «Монте-Кристо». Чаще всего театральные, «мюзикловые» актеры не идут в шоу-бизнес, хотя зрителям порой кажется: вот бы их на эстраду, они бы там показали, как надо петь. Но театральные артисты обычно так и остаются в своей нише. У вас же получилось по-другому. Как вы себе представляли развитие своей карьеры?

– Театральное искусство дало мне очень многое, у меня есть профессиональное актерское образование, и оно мне очень помогает сейчас, когда я выступаю как эстрадный певец. Формат, в котором я работаю, задействует и актерские навыки, и мюзикловый опыт. Я считаю, что артист должен быть универсальным. Сейчас время синтетического искусства, поэтому и жанр мюзикла так популярен. Пять лет назад было три проекта в этом жанре, сейчас – 23, и он продолжает развиваться: и бюджеты вырастают, и технологии развиваются, и декорации. Поэтому свой идеальный концерт я представляю как некое театрализованное шоу. Обязательно должны быть элементы театральной атмосферы. Я думаю об этом и стремлюсь к этому. При этом я отдельно принимаю участие в драматических постановках, например, в «Территории страсти» с Александром Балуевым.

– Вы участвовали в первом сезоне шоу «Голос», и к вам на слепых прослушиваниях никто не повернулся. Не узнали.

– Сильного разочарования не было. Телевидение – это такая история... Сегодня есть, завтра нету, многое зависит от удачи, от того, в правильное ли время ты туда попал. У каждого человека бывают неудачи, но я эту попытку не считаю провалом. Потому что меня в этом шоу увидела Ольга Кормухина и пригласила в дуэт на «Две звезды». И в этой программе мы выиграли. Творческий человек должен понимать, что нужно идти к своей мечте и не останавливаться, даже если тебе кажется, что ты уперся в стену головой. Стена рано или поздно падет. Я вижу, что стал для многих молодых артистом примером того, как человек добивается всего сам, своим трудом.

– Некоторые телезрители подумали, что Первый канал, искупая свою вину перед вами за неудачную попытку в «Голосе», стал вас приглашать и на «Две звезды», и на «Точь-в-точь».

– Нет, конечно, все было немножко не так. Я, конечно, благодарен каналу. Видимо, меня посчитали талантливым и дали шанс, а уже от меня зависело, как я его использую. Для артиста главное – доказывать, что ты в данный момент времени готов выйти на сцену и показать искусство, которое интересно зрителю.

– Есть ли актерские предложения от театров и кинопроекты?

– Театры сейчас приглашают очень активно, в основном в мюзикловые проекты. Но я понимаю, что из-за сольных концертов у меня не будет достаточно времени на это. Не исключаю такую возможность, но в данный момент больше внимания уделяю карьере концертного исполнителя, гастролера. В приоритете сольные концерты и телевизионные съемки, а театру и сочинению музыки я могу отдавать только оставшееся время.

– Когда вы стали узнаваемым, это дало побочный эффект в виде интереса прессы к вашей семье с Анастасией. Эта сторона популярности была для вас приятной или не очень?

– Смотря что пишут. Существует очень много разной прессы. Некоторые журналы живут своей жизнью и пишут о людях то, что сами хотят. Вешают ярлыки, сами придумывают истории. Сколько раз было, когда мы с Настей давали интервью, а потом читали нечто совершенно противоположное. В судебном порядке такие инциденты решать бесполезно, контролировать невозможно, поэтому остается только реагировать на это спокойно. Глеб и Настя, два персонажа, которые живут в прессе, не очень похожи на тех, какие мы в реальной жизни. К сожалению, сейчас очень мало изданий, старающихся дать правдивую информацию, не говоря уже о том, что творческие вопросы мне задают куда реже, чем личные. Можно час говорить о творчестве и пять минут о личном – а потом весь материал оказывается посвященным нашей семейной жизни.

– Вы собирались судиться с изданием, которое написало про ваш якобы готовящийся развод...

– Мы решили, что в суд подавать бесполезно. Повторю лишь: то, что написали в одном из популярных изданий, не имеет никакого отношения к нашей жизни. Никогда мы на развод не подавали – журналист сам придумал, сам написал.

ФОТО АНАТОЛИЯ МОРКОВКИНА

– Вас, наверное, в каждом интервью спрашивают о будущих детях.

– Это личная история. Мы не делаем из нашей жизни мыльную оперу, а если журналисты создают такое ощущение, мы к этому отношения не имеем. Нам интереснее рассказывать о творчестве, там, поверьте, есть что рассказать. Настя – актриса театра и кино, востребованная телеведущая.

– Вы чему-то друг у друга учитесь в профессиональном плане?

– Конечно. Мы постоянно советуемся друг с другом, я очень дорожу ее мнение, она – моим. Я в основном даю советы в плане вокала, музыкальные, а сам слушаю мнение Насти по поводу каких-то актерских моментов. Словом, есть что обсудить.

– Видел на вашей странице «ВКонтакте» душераздирающую историю про попавшую в ваш дом летучую мышь. С ней все в порядке?

– Приехал человек, забрал эту летучую мышь. Надеюсь, она теперь находится в правильных условиях. А мне начали дарить кружки с изображением летучей мыши, присылают открытки. Это может стать началом коллекции.

– Есть ли у вас время на отдых? Чем его занимаете обычно?

– Мы любим путешествовать и, если есть возможность, куда-нибудь уезжаем. Ближайший отпуск запланирован на конец января. Отдыхать необходимо: Москва такой город, что здесь хотя бы раз в год нужно менять обстановку. В начале месяца у меня были сольные концерты и запланированы четыре спектакля «Территория страсти» в Театре Эстрады. Отыграв четвертый, прямо со сцены, поедем в аэропорт.

– Некоторые артисты жалуются, что ощутили экономический кризис: стало меньше корпоративов и концертов.

– Конечно, все это ощутили и все об этом скажут.

– Зрители предпочитают тратиться не на билеты, а на гречку?

– Да, есть такое. Из-за экономических потрясений люди немножко перепуганы. Что будет дальше, непонятно.

– С другой стороны, песня и в самые сложные времена строить и жить помогала.

– Это так. Лозунг «Хлеба и зрелищ!» никто не отменял.

– Вы добились того, о чем мечтали в годы студенчества?

– Я с восьми лет мечтал быть артистом. И цели я достиг: даю сольные концерты, полторы тысячи людей меня слушают, мы обмениваемся энергетикой. Так что я воплощаю в жизнь то, о чем мечтал.

Справка «НИ»

Глеб МАТВЕЙЧУК – актер, композитор, певец, продюсер. Родился 26 июня 1981 года в Москве. В 16 лет стал студентом двух высших учебных заведений: Московской консерватории (вокальное отделение) и Высшего театрального училища имени Щепкина. Автор музыки к фильмам «Паломничество в Вечный город», «Смутное время», «Из пламя и света», «Каменная башка», «Адмиралъ». Как актер занят в рок-операх «Иисус Христос – суперзвезда», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», мюзикле «Монте-Кристо», спектакле «Отель двух миров» и других. Один из шести финалистов и победителей вокального реалити-шоу «Русские теноры». В проекте «Две звезды» победил в дуэте с Ольгой Кормухиной. Участвовал в телешоу «Точь-в-точь» на Первом канале, занял второе место, получил Приз зрительских симпатий. Женат на актрисе Анастасии Макеевой