Рус
Eng
Выставка «от кутюр»

Выставка «от кутюр»

15 декабря 2014, 00:00
Культура
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид (фото автора)
Как известно, мода тоже может быть высоким искусством, а если это высокая мода знаменитых парижских модных домов, то сомнениям нет места – кутюрье творят из дорогих тканей и фурнитуры настоящие шедевры, которые примеряют лишь избранные, после чего они становятся музейными экспонатами. В музее Тиссена-Борнемисы до 18 ян

Выставка занимает несколько больших залов музея и по-настоящему роскошна. Ткани, вышивки, аппликации, фасоны, украшения, персонажи – все здесь изысканно, элегантно и в высшей степени женственно. Ничего удивительного: музами Юбера Живанши были Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди, считавшиеся и при жизни эталоном женственности, и после своей смерти остающиеся таковыми. Это первая ретроспектива творчества великого французского кутюрье – создателя узнаваемого элегантно-женственного стиля и живой легенды в мире моды.

Свой собственный Дом моды Givenchy Юбер открыл 2 февраля 1952 года, когда ему было всего 25 лет, и первая же коллекция прет-а-порте имела большой успех. Тогда он создал свою знаменитую хлопчатобумажную белую «блузку Беттина» с красивыми, мягкими воланами на рукавах, отделанными по краю черной тесьмой. Это лаконичное воплощение скромной женственности из летней коллекции 1952 года и сегодня смотрится суперактуально, именно с нее начинается мадридская экспозиция. Ее регулярно «реинкарнируют» в своих коллекциях молодые модельеры всего мира, любая женщина хотела бы иметь такую блузку на все времена в своем гардеробе.

Модельер, которому сегодня 87 лет, лично отбирал экспонаты – свои лучшие вечерние, коктейльные и свадебные платья, костюмы, накидки, кардиганы, манто, пальто и многое другое – для мадридской выставки. В экспозиции представлены более 90 нарядов от Юбера Живанши, создававшихся мэтром в течение полувека и хранящихся сегодня в Фонде Дома моды Givenchy, музеях и частных коллекциях, эскизы одежды прет-а-порте и «от кутюр», фотографии знаменитых клиенток мастера, а также живопись и графика из коллекции музея Тиссена-Борнемисы – 17 полотен Зурбарана, Марка Ротко, Джона Сарджента, Хуана Миро, Робера и Сони Делоне, Джорджии О’Киф. Произведения искусства здесь играют иллюстративную, вспомогательную роль, лишь подчеркивая красоту портняжного ремесла, которое фантазией и руками гения возвысилось до уровня штучных арт-объектов.

Шикарные платья и брючные костюмы от Живанши стали знамениты на весь мир благодаря шикарным женщинам, их носившим. В нарядах от Юбера Живанши гордо и величественно вышагивали по жизни, словно по подиуму, супруга американского президента Джона Кеннеди Жаклин Кеннеди; принцесса Монако Каролина – старшая дочь легендарной голливудской актрисы, красавицы Грейс Келли, вышедшей замуж за князя Монако Ренье III; Уоллис Симпсон – еще одна счастливая американка, породнившаяся с королевской семьей Европы, супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII, ради женитьбы на которой король и отрекся от престола. Ну, и, конечно, главная женщина в жизни Юбера Живанши – большая актриса и его близкий друг Одри Хепберн. Ее духом буквально пропитана вся экспозиция, ее наряды и фотографии везде, ее улыбающееся или задумчивое лицо сопровождает посетителей всех залов. Их дружба и сотрудничество начались в 1954 году, когда они работали над костюмами к фильму «Сабрина», и продолжались 39 лет, до самой смерти актрисы. Именно в нарядах от своего друга Юбера Одри щеголяла в своих лучших, ставших культовыми фильмах – «Забавная мордашка» и «Завтрак у Тиффани», прославляя утонченную элегантность стиля Живанши – сначала в одежде, а потом и в ароматах. В 1957 году Одри стала лицом первого парфюма Юбера Живанши – L’Interdit, собственно, для нее духи и были созданы.

Кутюрье называл (и называет) Одри Хепберн воплощением своих представлений о том, какой должна быть та женщина, для которой он создает модели. Актриса не уставала говорить, что «одежда от Живанши – единственная, в которой она чувствует себя естественно и сама собою. Он больше, чем дизайнер: он творец личности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter