Рус
Eng
Классика и современность

Классика и современность

15 октября 2012, 00:00
Культура
Валентина ГРАКОВА
В Москве пройдет фестиваль «Любовь святая», посвященный выдающемуся хоровому дирижеру Александру Юрлову.

Особое место в русской музыке всегда отводилось хоровому искусству, корни которого – в православии. Но в советскую эпоху вековые хоровые традиции оказались едва ли не утеряны. И одним из немногочисленных мастеров хорового пения, кто осмеливался вступать в конфронтацию с властью и, несмотря ни на какие запреты исполнять не только светскую, но и духовную музыку, был выдающийся хоровой дирижер Александр Юрлов.

Ученик и преемник легендарного Свешникова, Юрлов сначала служил под его руководством в Государственном хоре СССР, а в 1958-м стал главой Республиканской хоровой капеллы, которая после смерти дирижёра, в 1973-м, получила его имя. Сделав из капеллы хор мирового уровня с международной славой, Юрлов не только возрождал широкий интерес к русской хоровой культуре (которая до него считалась чуть ли не ретроградным церковным обиходом), но и осуществлял немыслимо смелые по тем временам исполнения старинной церковной музыки с подлинными, литургическими текстами. Благодаря этому многие древние хоровые шедевры вернулись из небытия и утвердились в концертной практике.

Достойным преемником традиций Юрлова стал нынешний глава капеллы России – Геннадий Дмитряк (на фото). Широкое признание пришло к этому дирижеру в годы работы в созданной им капелле «Московский Кремль», которая стала одним из самых динамичных и ярких хоров России нового времени. Возглавив хоровую капеллу имени Юрлова, Дмитряку удалось внести в ее стиль современность и динамизм, не разрушая традиций легендарного коллектива. В мае он отметил свое 65-летие. Юбилею был посвящен грандиозный концерт Капеллы имени Юрлова 14 октября в Большом зале консерватории. А 18 октября в Концертном зале имени Чайковского состоится открытие задуманного Дмитряком фестиваля «Любовь святая», посвященного Юрлову. Прозвучат сочинения, исполнения которых «юрловцами» были признаны эталонными: духовная музыка, народные песни и раритетная нынче музыка советских композиторов, которую сегодня капелла открывает заново. Как некогда Юрлов вернул из небытия церковные песнопения, так сегодня Дмитряк позволяет понять, как многогранны хоры Свиридова и Давиденко и насколько незаслуженно они были признаны устаревшими и формальными.

23 октября в родном для Юрлова вузе – Гнесинке прозвучат знаковые для русской музыки партитуры: неповторимые по разнообразию приемов хорового пения «Курские песни» Свиридова и «Свадебка» Стравинского, уникальная по своему исполнительскому составу: хор, ударные и квартет фортепиано.

Завершит программу фестиваля грандиозное исполнение Реквиема Верди 19 ноября на сцене Большого зала консерватории, отражающее самые смелые эксперименты Юрлова. В финале юрловского фестиваля нас ждет невиданный состав исполнителей, объединяющий с капеллой имени Юрлова русский хор имени Свешникова, Московский камерный хор под управлением Владимира Минина, хоры Московской и Казанской консерваторий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter