Рус
Eng
Пропаганды алкоголизма в клипе «Ленинграда» «В Питере – пить» не нашли

Пропаганды алкоголизма в клипе «Ленинграда» «В Питере – пить» не нашли

15 августа 2016, 14:56
Культура
Татьяна Золотухина
В клипе на песню группы «Ленинград» «В Питере – пить» не нашли пропаганды алкоголизма. Эксперты сочли клип «произведением искусства сатирического стиля» и не смогли определить, что за жидкость употребляют герои ролика.

«Прокуратура не усмотрела нарушения российского законодательства. По мнению ведомства, клип является сатирическим. Я же считаю, что это ответ прокуратуры сатирический, я буду его обжаловать», – сказал депутата Законодательного собрания Петербурга Евгений Марченко, передает ТАСС. И отметил, что он намерен обжаловать это решение в Генпрокуратуре.

Эксперты признали клип Анны Пармас на песню Сергея Шнурова «произведением искусства сатирического стиля, выражающим персональное мнение и творческое видение автора, не направленным на побуждение неопределенного круга лиц на совершение каких-либо противоправных деяний», никакой пропаганды наркотиков в нем также не оказалось.

Прокуратура же пришла к выводу об отсутствии необходимости привлекать авторов и распространителей клипа к ответственности по статье 20.20 КоАП РФ («Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, либо в общественных местах»), так как распиваемая в ролике жидкость не может быть определена как алкогольная продукция «в связи с отсутствием возможности установить ее состав и происхождение, а также невозможностью установления факта употребления алкоголя лицами, потребившими данную жидкость, на момент съемки видеоклипа».

Проверка клипа группы «Ленинград» была начата в конце мая после жалобы депутата. Марченко утверждал, что в ролике пропагандируется употребление алкоголя. Также парламентарий обратил внимание на то, что видео, появившееся в сети накануне Пасхи и 9 Мая, позорит Петербург, могло оскорбить верующих и ветеранов.

При этом председатель комитета по развитию туризма Петербурга Виктор Кононов поблагодарил солиста группы Сергея Шнурова за «пиар» города. И отметил, что клип и песня «Ленинграда» помогут привлекать в город туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter