Рус
Eng
Фотофакты: дом-картинка, дом-реклама и дом-руина в Королеве

Фотофакты: дом-картинка, дом-реклама и дом-руина в Королеве

14 октября 2013, 14:15
Культура
Подмосковный Королев – в целом чистый и красивый город. Есть скверы и бульвары. Много магазинов, современных торговых центров, новостроек. Последние особенно бросаются в глаза, ведь они возвышаются над городом в самых разных местах, закрывая собой невысокие старые домики. История Королева прячется между новостройками.

В историческом плане интересна улица Дзержинского. Здесь, в Болшево, находится большая часть зданий в стиле конструктивизм, построенных в 20-30 годы прошлого века. Сейчас это выглядит как единичные архитектурные решения, выделяющиеся среди типовой застройки. Только отношение к зданиям разное. Одни все еще украшают город, другие стали незаметны, а от некоторых скоро останется только воспоминание.

Вот три фотофакта: офисный центр (бывшее здание фабрики-кухни Болшевской трудкоммуны), магазин (бывший торговый центр, также входивший в комплекс зданий Болшевской трудкоммуны) и жилой (теперь уже нежилой) дом – тот самый Дом Стройбюро.

Дом № 29 – бывшее здание фабрики-кухни – стоит отремонтированный и используется под офисы. Его вид несколько портят кондиционеры на фасаде, но здание выглядит опрятным, ухоженным и красивым, несмотря на отсутствие архитектурных изысков. Опять же, по впечатлениям непросвещенного туриста.



Дом № 23 заметить непросто, особенно со стороны перекрестка с улицей Горького. Это было «здание с элементами конструктивизма: плоская кровля, прямоугольный эркер. Витрина магазина выполнена в виде сплошного ленточного остекления на протяжении всего фасада с боковым полукруглым завершением», - рассказывает сайт «геоКоролёв». В настоящее время это дом-реклама. Если ленточное остекление с одной стороны здания кое-как оценить можно, то прямоугольный эркер и вторая половина фасада напрочь скрыты кричащей рекламой непомерной величины. Архитектурный замысел именитого архитектора А. Я. Лангмана, спроектировавшего этот дом 80 лет назад, понять крайне затруднительно. Зато ясен замысел современных рекламщиков – огромные баннеры видны издалека, а если постоять 3 минуты на светофоре, то они врежутся в память надолго.



Дом № 32/2 на углу Дзержинского и Орджоникидзе (Дом Стройбюро) доживает, видимо, последние дни. Обшарпанный временами и изуродованный вандалами, он все еще красив. За его толстенными стенами чувствуется история. И если бы за ним ухаживали, как за его соседом через дорогу (зданием фабрики-кухни), он был бы, несомненно, самым интересным зданием улицы. Уж точно интереснее, чем типовая пятиэтажка рядом с ним. И ни в какое архитектурное сравнение с ним не идет новостройка, выросшая позади него, во дворе. Даже по мнению непросвещенного туриста. Впрочем, этой же точки зрения придерживаются и дипломированные архитекторы.



Судьба дома сейчас решается. Но, судя по хронике событий, шансов на выживание у него не много. На одной чаше весов история и архитектурная ценность, на другой – материальный вопрос и интересы застройщика. Какая чаша перевешивает, угадать не сложно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter