Рус
Eng
Первый раз в первый театр

Первый раз в первый театр

14 августа 2015, 00:00
Культура
Марина Шимадина
В театральной Москве в августе наступил практически «мертвый сезон». Однако некоторые театры, в том числе и детские, продолжают работать и с нетерпением ждут своих зрителей. Сегодня «НИ» решили дать совет читателям, в какие театры можно сходить с маленьким ребенком без опаски отвратить его на долгие годы от сценическог

В этом году театр «Практика» вообще не ушел в отпуск, а на летние месяцы отдал площадку детям. В рамках специальной летней программы здесь нон-стоп три раза в день показывают лучшие спектакли детского репертуара, а перед началом показов устраивают игры, творческие мастер-классы и другие забавы.

Здесь в ближайшее время можно будет увидеть моноспектакль Алисы Гребенщиковой «Ежик и медвежонок» (4+), где актриса читает всеми любимые сказки Козлова в сопровождении нежной, акварельной анимации Светланы Разгуляевой. А самых маленьких ждут на музыкальном спектакле-чаепитии «Муха-Цокотуха» (2+) с настоящим самоваром, баранками и балалайкой.

В уютном саду имени Баумана, по соседству с отличной детской площадкой – одной из лучших в Москве, находится «Домик Фанни Белл». Местоположение «Домика» важно, ведь летом особенно приятно совместить поход в театр с хорошей прогулкой. В августе «Домик» приглашает на интерактивный спектакль-игру по сказке Чуковского «Мойдодыр» (3+) – с юмором, плясками, погонями и духом рок-н-ролла. Спектакль «Криктор» (4+) познакомит детей и их родителей с творчеством французского писателя Томи Унгерера и погрузит зрителей в волшебную атмосферу Прованса, чью тишину внезапно нарушает появление... африканского удава. Но удав оказывается совсем не страшным, а приятным и даже ученым – он знакомит ребят с буквами и цифрами.

В ближайшую субботу, 15 августа, здесь пройдет спектакль «Гусеница» (1+). Две молодые художницы, выпускницы экспериментального курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова в РАТИ (ГИТИС), создают уютное пространство бэби-спектакля. На мягком зеленом ковре в окружении нарисованных трав и цветов зрители наблюдают, как из светящегося яйца вылупляется дружелюбная, но очень голодная гусеница. Чтобы поскорее вырасти, малышу необходимо полноценно питаться. Но где же найти все необходимое для растущего организма?..

Вера Соколова и Алина Бровина придумали для постановки авторских кукол – ярких и пластичных, почти живых. Игривые помощники главной героини – птица, пес и мартышка – не позволят заскучать ни гусенице, ни тем более маленьким зрителям. В конце представления всех гостей ожидает настоящее чудо перевоплощения и игровой мастер-класс по созданию бабочки из подручных материалов. В спектакле играют профессиональные актеры-кукловоды, которые открыты общению и даже позволяют гладить своих подопечных кукол. Создатели спектакля не отделяют зону игры от зала, поэтому дети могут свободно перемещаться внутри игрового пространства, что, однако, подразумевает немного большую ответственность для родителей, чем на обычных спектаклях.

А под самый конец лета здесь сыграют премьерный бэби-спектакль «Маус Хаус Штраус» (2+). Это получасовое кукольное действо с обаятельными плюшевыми мышками похоже на обычную детскую игру, но в сопровождении живой музыки – аранжировок Штрауса-сына.

Создатели «Первого театра» Ольга и Юрий Устюговы – первопроходцы бэби-театра в Москве. Они первыми начали делать спектакли для зрителей от одного года и весьма преуспели в этом направлении. В их театре-шатре нет разделения на сцену и зал – дети и родители сидят рядом с актерами на ковре. Коротенькие представления основаны на бесконфликтной драматургии, а эпизоды актерской игры чередуются с интерактивом. Маленьким детям важно все попробовать на ощупь, и контактные спектакли Устюговых предлагают малышам разные тактильные ощущения.

Самый популярный летний спектакль «Первого театра» – это «Вода». В нем используются куклы, природные материалы, мультимедиа, оптические эффекты. Но детям больше всего нравится плескаться в надувном бассейне, стучать в ведра, собирать ракушки и запускать кораблики. Так что сменная одежда здесь вам понадобится обязательно.

Спектакль идет по субботам на площадке РГДБ (Детской государственной библиотеки) на Калужской площади.

Также практически каждый день в августе работают: театр детской книги «Волшебная лампа» с классическими кукольными спектаклями, театр «Аквамарин», приглашающий на пиратский мюзикл в постановке Нины Чусовой «Остров сокровищ», музыкальный театр Чихачева с детскими мюзиклами собственного производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter