Рус
Eng
Чешские кинематографисты поддержали Олега Сенцова

Чешские кинематографисты поддержали Олега Сенцова

14 июля 2014, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Чешские кинематографисты поддержали Олега Сенцова

В Карловых Варах завершился 49-й Международный кинофестиваль. Фильм 24-летнего дебютанта Ивана И. Твердовского (на фото) «Класс коррекции» получил главный приз в конкурсной программе «К востоку от Запада». Ранее лента получила приз «За лучший дебют» на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

Главную награду «Хрустальный глобус» в Чехии получил грузинский режиссер Георгий Овашвили за фильм «Кукурузный остров».

На кинофестивале показали украинскую документальную ленту Сергея Лозницы «Майдан», художественный фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого (который получил Гран-при «Недели критики» Каннского кинофестиваля этого года) и картину «Встреча вслепую» совместного украинско-грузинского производства.

Кроме того, в Карловых Варах было распространено обращение Чешского кино- и телевизионного союза (FITES), чешской Ассоциации режиссеров и сценаристов и Ассоциации чешских кинооператоров, выступающих за освобождение Олега Сенцова.

Международный кинофестиваль в Карловых Варах проводится ежегодно с 1956 года. В разное время на фестивале были показаны такие русские фильмы, как «Брат» Алексея Балабанова, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Бабуся» Лидии Бобровой и «Мой сводный брат Франкенштейн» Валерия Тодоровского (призы ФИПРЕССИ), а фильм «Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего в 1996 году получил Гран-при.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter