Рус
Eng
«Крокодил» вновь заговорил

«Крокодил» вновь заговорил

13 июля 2015, 00:00
Культура
Ия КУЛИКОВА
9 июля в летней читальне ВДНХ состоялась презентация, посвященная выпуску нового трехтомника «История глазами «Крокодила». Это уже третий выпуск из 12-томной серии. Он посвящен периоду с 1957 по 1979 год. На встрече с журналистами авторы говорили об особенностях нового выпуска, о советской шаржистике и, конечно, вспоми

Книги про историю XX века («Люди», «События», «Слова») представляли авторы проекта: главный редактор серии, журналист и бывший редактор журнала «Крокодил» Сергей Мостовщиков, шеф-редактор серии, журналист Алексей Яблоков, а также редактор томов «Люди» и События», писатель и журналист Дмитрий Петров. Помимо них на встрече присутствовали почетные гости: заместитель генерального директора ВДНХ Ирина Гордина и известный карикатурист «Крокодила» Адольф Скотаренко, который начинал работать еще в 70-е годы. На протяжении презентации знаменитый художник рисовал почти на всех журналистов дружеские шаржи, которые потом можно было оставить себе на память.

По мнению Сергея Мостовщикова, эта книжная серия стала самой «красивой», так как в ней в основном преобладают картинки. И правда, в книгах, которые журналистам предоставили оценить, можно было увидеть массу невероятно смешных и едких иллюстраций, рассказывающих о жизни как золотой молодежи, так и простых людей. Выполнено все в «раритетной технике», которую едва ли встретишь теперь где-то еще.

В выпуске, как рассказала Ирина Гордина, очень много историй про бытовую жизнь граждан и про свободное время в СССР. Не обошлось и без дополнительных глав: в каждом томе выпуска есть глава под названием «Молчание Крокодила». Это то, о чем создатели намеренно не писали, делая вид, что этого просто не существует. Например, глава «Секс в ­СССР». Никаких сексуальных карикатур там обнаружить не получится, но читатели смогут найти много аллегорических картинок, смысл которых улавливается совершенно однозначно. В других томах есть свои умолчания. Так, есть целый раздел про диссидентов, в котором с помощью картинок необходимо было показать то, чего в книгах нет. Справились ли создатели выпуска с этой непростой задачей – предстоит оценить читателям.

Несколько глав одного тома целиком посвящены досугу. А поскольку львиную часть досуга некоторых людей в советское время составляло употребление определенных напитков, то в книгах очень много места отведено на тексты и комичные рисунки именно по этой теме. Начиная с 1957 года, и дальше в течение 20 лет продолжалась эпоха стиляг, которым в выпуске уделяется особое внимание в виде недобрых шуток. Затем стиляги преображаются в хиппи, а потом начинается эпоха ВИА, над которой художники тоже вовсю посмеиваются в своих причудливых картинках.

Тему шаржей легко подхватил художник Адольф Скотаренко, который обладает особым чутьем и видением, позволяющим ему не просто утрировать человеческие недостатки, а видеть то, из чего человек состоит, кинув на него лишь один взгляд. «Рисуй женщин красивыми, моложе, и плевать, если они не похожи!» – так подшутил художник, ведь рисовать женщин подобным образом его учили в журнале «Крокодил». О шарже написаны целые тома, продолжал разговор Адольф Скотаренко, но это искусство зародилось еще давно – во времена мамонтового периода. Тогда при раскопках помимо лошадей и прочего на скалах древней пещеры нашли не что иное, как шарж. Вообще же сейчас навык общения с карикатурой утерян, потому что над ней действительно нужно думать и быть к ней подготовленным.

Карикатурист не смог удержаться и от воспоминаний о строгой дисциплине в «Крокодиле». Во времена его работы журнал организовывал темные совещания, на которые авторы приносили свои эскизы, а главный художник Шукаев оценивал и отсеивал наброски, карикатуры и темы. Потом их уже отбирал худсовет, и, если кто-то кричал: «Это где-то уже было!», виновник был обязан заплатить за свое повторение штраф. Таким образом журнал избавлялся от всяческих штампов и смотрел на вещи незамутненным взглядом.

В завершении встречи Сергей Мостовщиков отметил, что никаких новых хороших карикатур сейчас просто нет, а редакторы выпуска вдохновлялись старыми подборками из «Крокодила».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter