Modified 8 марта, 05:42

Updated 8 марта, 05:42

Умер дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»

12 апреля 2012, 20:02

Умер телеведущий Владимир Ухин, который 31 год вел программу «Спокойной ночи, малыши» и был известен зрителям как дядя Володя. Ему был 81 год, передает Первый канал.

О кончине Ухина сообщил в своем микроблоге в Твиттере помощник президента Аркадий Дворкович, добавляет «Эхо Москвы».

Его знали и любили многие поколения телезрителей. Обаятельный, добрый, с открытой улыбкой – зачастую родители смотрели его передачу вместе с детьми. Владимира Ивановича называли главным воспитателем страны. Он не только развлекал, он учил малышей быть вежливыми, не обижать слабых, отвечать за свои поступки. И эти уроки миллионы людей помнят до сих пор.

В 2005 году «Московский комсомолец» брал у него интервью, в которм Ухин посетовал на нынешнее телевидение, а особенно враз помолодевшую программу «Спокойной ночи, малыши» с ее новыми ведущими Оксаной Федоровой и Анной Михалковой.

«Ну что они могут рассказать детям за пять минут? - задается риторическим вопросом Ухин. - У нас в свое время было 15, а то и 20 минут на передачу. Не только на мультфильм хватало, еще и жизни научить. А сейчас...», – переживал он.

Взрослые зрители знали Владимира Ивановича как ведущего информационных телепередач Гостелерадио СССР, напоминают «Вести». Он снялся также в нескольких художественных фильмах, в том числе картинах «Большое космическое путешествие» и «Предчувствие любви».

Ухин Владимир Иванович родился 12 мая 1930 г. – заслуженный диктор Центрального телевидения (1970-1990 гг.), заслуженный артист РФ. Окончил эстрадное отделение ГИТИСа; с 1960 г. – на телевидении.

Некоторые факты

По словам коллег, Владимир Иванович Ухин — обаятельный, талантливый человек с большим чувством юмора. Он обладал особой человеческой притягательностью.

Именно Ухин привел в 1973 году на телевидение своего приятеля Юрия Сенкевича. В конце 70-х годов работал в Японии. Вёл передачу «Говорим по-русски»:

Программу «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин вел до 1995 года, потом стал ездить с гастролями по России в компании любимых зверушек: Фили, Степашки, Хрюши. В 2005 году у него случился инсульт, приведший к частичному параличу.

Н.

"