Рус
Eng
«Левиафан» глобус не пропил

«Левиафан» глобус не пропил

13 января 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
В воскресенье были объявлены лауреаты «Золотого глобуса» – премии Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая существует с 1944 года. Награду «Лучший фильм на иностранном языке» получил фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». До «Левиафана» единственным российским (советским) фильмом, получавшим эту премию, была ка

«Левиафан» – это авторская интерпретация истории библейского Иова, представленная в реалиях современной России. Фильм – история о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря, у которого продажный мэр пытается конфисковать все его имущество. Главные роли в фильме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков. Фильм о коррумпированной России стал сенсацией среди кинокритиков со всего мира. «Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой», – пишет обозреватель Daily Mail.

«Золотой глобус» – не первая серьезная награда «Левиафана». В течение минувшего года фильм был удостоен наград Лондонского, Мюнхенского и Индийского кинофестивалей, фестиваля в Абу-Даби, Паличе (Сербия), премий «Спутник», «Независимый дух» и приза «Золотая лягушка» (за лучшую операторскую работу – Михаилу Кричману, неизменному оператору фильмов Звягинцева), а также приза за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, в рамках которого и прошла мировая премьера фильма.

Ну а в российский прокат фильм пока не вышел: дата релиза постоянно сдвигается, и теперь прокатчики обещают показать фильм широкому зрителю только в феврале. Напомним, что из-за действующего в России закона о запрете нецензурной лексики в кино и театре фильм выйдет в прокат в переозвученной версии. Как считают многие деятели культуры, например экс-министр культуры Михаил Швыдкой, российский зритель многое потеряет из-за цензурирования фильма: «Я думаю, что в чем-то российский зритель, безусловно, потеряет такую правду критического реализма, который в этой картине составляет сильную сторону». Нынешний же министр культуры Владимир Мединский, который неоднократно заявлял, что «Левиафан» ему не понравился, считает, что картина не пострадает из-за того, что из нее вырежут мат. «Мы показали картину господину Мединскому, он сказал: в России так не пьют», – говорил Звягинцев на пресс-конференции в Каннах.

Главный «Золотой глобус» в этом году получила художественная драма с элементами документалистики «Отрочество» Ричарда Линклейтера о развитии реального человека с момента рождения. Лучшей комедией стал «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, лучшим актером – Эдди Редмэйн в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», а лучшей актрисой признали Джулиану Мур за роль в фильме «Все еще Элис». Лучшим исполнителем главной мужской роли стал Кевин Спейси (роль в драматическом сериале «Карточный домик»), а Рут Уилсон досталась награда лучшей актрисы за роль в драматическом сериале «Любовники». Лучшим комедийным сериалом стал сериал «Очевидное», драматическим – «Любовники». Приз в номинации «Лучший анимационный фильм» достался картине «Как приручить дракона-2».

«Золотой глобус» открыл сезон кинопремий этого года: впереди премия «Оскар», на которую также номинирован «Левиафан», и Берлинский кинофестиваль, на котором Россию представит новая работа Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter