Рус
Eng
Диджей группы Gus Gus Бигги «Biggi Veira» Тоураринссон

Диджей группы Gus Gus Бигги «Biggi Veira» Тоураринссон

12 августа 2015, 00:00
Культура
Беседовал Николай ПАНАСЕЦКИЙ
Gus Gus, пожалуй, самые известные музыканты из Исландии после Бьорк. Группа исполняет музыку в жанре хаус и техно, используя шумы, шорохи, фольклорные звуки. Название они придумали благодаря фильму Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу», и это не что иное, как неправильно произнесенное слово «кускус». Их выст

– Бигги, вы прекрасно выступили на KUBANA…

– Вам понравилось?

– Да, очень. А какие впечатления от фестиваля у вас?

– Он очень крутой: народ в хорошем настроении, чудесная организация, качественный звук. Всё на высоком уровне. Было приятно выступить на KUBANA.

– Сегодня многие люди в толпе, слушая вас, казалось, впали в транс. Какие эмоции вы испытываете, когда пишете музыку и когда выступаете?

– Как вы и сказали, задача в том, чтобы пробудить эмоции. Музыка нематериальна, она неощутима, понимаете? Это сложно описать: она невидима, к ней нельзя прикоснуться, и приходится лишь ощущать ее. Лучший инструмент – это твои чувства, поскольку музыка и чувства неразрывно связаны. Благодаря им ты можешь пробудить в людях эмоции и даже отправить их в транс.

– Тяжело представить, что в этом году ваша группа уже отмечает 20-летие. Менялась ли манера исполнения, изменится ли она позже?

– Наш стиль никогда не был постоянным. Первые альбомы довольно сильно отличаются от нашей сегодняшней музыки. Альбомы Attention и Forever можно назвать более «хаусовыми». Затем мы вновь изменились, когда выпустили «24/7». В то время я был под большим влиянием немецкой техно-сцены: великолепная, заводная музыка. И тогда наше звучание стало более глубоким. После «24/7», пробуя новые звучания, мы выпустили Arabian Horse, по стилю во многом схожий с предыдущим альбомом, но содержащий уже более сложные звуковые конструкции. Нашей последней работой стал Mexico. Тогда мы просто развлекались, экспериментировали, при этом будучи верными нашему основному звучанию и создаваемым атмосферам. Ну и со следующим альбомом, я думаю, вновь будет что-то новенькое.

– Если вспомнить ваши первые шаги, представить, что вы лет на 20 моложе, какой из современных коллективов вы бы с удовольствием «разогрели»?

– Я не знаю. Я многое слушаю, и для меня всегда существует множество хорошей музыки во всех направлениях. Я вообще предпочитаю слушать всё и ничего не упускать. И это хорошо. Ведь в случае с Gus Gus речь никогда не идет о строгом жанре: deep house, club music, techno... Мы всегда пробуем новое и черпаем вдохновение из электронной музыки 70-х, 80-х, 90-х, из наших дней. Музыка развивается, перемешивается, все это перекликается с эмоциями и рождает что-то новое.

- Если кускус не обходится без мяса, без чего не приготовить Gus Gus? Каков ваш главный секрет?

- Готовить на медленном огне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter