Рус
Eng
Скончался актер Олег Хабалов, сыгравший в фильме «Табор уходит в небо»

Скончался актер Олег Хабалов, сыгравший в фильме «Табор уходит в небо»

12 мая 2013, 13:47
Культура
Скончался актер Олег Хабалов, сыгравший в фильме «Табор уходит в небо»

В Москве скончался заслуженный артист России, Народный артист Северной Осетии Олег Хабалов. В конце апреля ему исполнилось 80 лет. О смерти артиста, который в течение многих лет также являлся актером и режиссером театра «Ромэн», сообщили в Министерстве культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии.

По данным агентства РИА Новости, церемония прощания с артистом состоится 14 мая в здании театра «Ромэн» на Ленинградском проспекте в Москве.

Олег Хабалов родился 21 апреля 1933 года. В 1958 году он окончил Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (Северо-Осетинская студия), также Хабалов является выпускником режиссерского факультета ГИТИСа.

Актер известен своими ролями в таких картинах, как «Табор уходит в небо», «Цыган», «Возвращение Будулая», «Визит к Минотавру». Его фильмография насчитывает свыше 35 фильмов.

Хабалов был актером и режиссером цыганского театра «Ромэн», где он поставил спектакли «Мужчины в воскресенье» Жана Луи Ронкорони, «У дороги» Ивана Ром-Лебедева, «Табор без гитары» Николая Черкашина, «Чары» В. Райского (по мотивам рассказов Александра Куприна), «Возвращение» Романа Солнцева, пользовавшиеся успехом у зрителей. Большой успех у зрителей имел спектакль «Разговор в казенном доме».

За годы работы в театре Олег Хабалов также сыграл множество ролей, среди них: Хосе и Гарсия — «Кармен из Трианы», Шарли — «Мужчины в воскресенье», Сапо — «У дороги», Будулай и Председатель — «Цыган», Хим Баша, Ужво — «Вожак», Чониашвили и Дежурный «Разговор в казенном доме» и другие. Хабалов сыграл роли Василия Ивановича и Семена в спектакле «Возвращение», Ларионова в спектакле «Кровь земли», сразу четыре роли в спектакле «Мужчины в воскресенье» — Бруно, Шарли, Большой Жюль, Фредерик, а также Монти в «Цвете вишни». А в двух спектаклях он выступил в качестве артиста, режиссера-постановщика и драматурга — «Цыган и в Африке — цыган» (1996) и «Отель «Табор *****» (2001),сообщает информационное агентство.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter