Posted 11 февраля 2007,, 21:00

Published 11 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Свинцовая поэзия

Свинцовая поэзия

11 февраля 2007, 21:00
На прошлой неделе в России начались мероприятия, посвященные 170-летию со дня гибели Александра Пушкина. В Москве открылась уникальная выставка, на которой представлены легендарные дуэльные пистолеты, от пули одного из них и погиб поэт. Набор, доставленный из Франции, демонстрируется в России всего во второй раз.

Впервые эту дуэльную пару привозили в нашу страну 17 лет назад. В 1989 году она выставлялась в Санкт-Петербурге, в мемориальной квартире Пушкина на Мойке, 12. С тех пор вокруг пистолетов ходит страшная легенда о том, что в первый день выставки потолок в комнате, в которой находилось оружие, рухнул без видимых причин. И, несмотря на то, что у этого явления есть логичное объяснение – потолок обрушился из-за протечек, пушкинисты все равно убеждены, что это случилось из-за плохой ауры рокового оружия.

В столичном Государственном музее Пушкина, где проходит выставка «Русский поединок», постарались оформить выставку так, чтобы посетители еще раз поняли, насколько велика горечь от смерти поэта. Перед тем как показать главную дуэльную пару экспозиции, посетителей проводят по залам, в которых представлены револьверы, шпаги, сабли, рапиры, различные пистолеты, которые применялись на поединках XVIII–XX веков. Также публика может ознакомиться с разнообразными указами и распоряжениями, при помощи которых власти пытались усмирить пыл дуэлянтов. Впрочем, никакие указы не могли остановить желающих защитить свою или чужую честь. Так, известным бретером был граф Федор Толстой. Он дрался не только на своих дуэлях, но и на тех, которые к нему не имели совершенно никакого отношения. Он по собственному желанию вызывался заменить человека. Литераторы, несмотря на то, что перо им было явно ближе пистолета, неизменно входили в число дуэлянтов – писатель Александр Грибоедов, поэты Николай Гумилев, Михаил Лермонтов.

Как рассказывают кураторы выставки, поводом для дуэли могло быть что угодно. Дрались не только из-за дам, но и просто из-за плохого настроения. Так, современник Пушкина поэт Денис Давыдов дважды стрелялся из-за того, что на него «неправильно» посмотрели, а в третий раз – из-за того, что не посмотрели вообще.

Пушкин тоже был любителем свести счеты с противником при помощи свинцовой пули. И возможно, что его последняя и роковая дуэль, на которой он защищал честь своей жены Натальи Николаевны, была единственной обоснованной. Зал, посвященный роковой дуэли Пушкина, оформлен так, что посетитель как будто оказывается в одном гробу с поэтом. Стены обтянуты черным сукном. Кругом развешены документы, связанные исключительно с последними днями жизни Пушкина: анонимный пасквиль на жену, в котором говорится, что Пушкин избран «коадъютантом великого магистра ордена рогоносцев», много раз перечеркнутый черновик вызова Пушкина барону Жоржу Геккерену, условия дуэли, отчеты о ранении Пушкина. А также лишь однажды выставлявшийся доклад генерала-аудитора (высший военный суд) императору Николаю I о состоявшейся дуэли из Российского государственного архива и гипсовая посмертная маска, сделанная с лица Пушкина. Кстати, маска была сделана не только для того, чтобы осталась память о Пушкине, но и ради выгоды. Правда, продававшаяся по 15 рублей за штуку, спросом она не пользовалась, оттисков было сделано мало, и до наших дней они почти не сохранились. На выставке маску повесили так, будто Пушкин смотрит на пистолеты, которые на всякий случай бережно спрятаны под стеклянную витрину.

В ящике, обтянутом зеленым сукном, находятся деревянный молоток, шомпол, пороховница, форма для отлива пуль, отвертка, одиннадцать свинцовых пуль и два пистолета с калибром 15 мм, выполненных мастером Карлом Уильбрихом в 1820–1830 гг. Каким из них стрелял Пушкин, а каким Дантес (приемный сын Геккерена, вышедший на дуэль вместо отца), неизвестно. В футляр вложена пояснительная записка: «Эти пистолеты принадлежат барону Эрнесту де Баранту, дипломату, который их одолжил своему другу г-ну д’Аршираку во время дуэли Пушкина с г-ном Дантесом. Г-н д’Арширак был одним из свидетелей». Пистолеты хоть и хранятся сейчас в частном музее почты во французском городе Амбуаз, имеют потрепанный вид. Видно, что ими пользовались не однажды. Как признались «НИ» кураторы выставки, Россия еще в 1999 году пыталась уговорить Францию подарить или продать набор, но мэрия городка наотрез отказалась. Для Франции это не особо ценная реликвия, но зато престижная. Россия может иногда брать пистолеты напрокат, но часто это делать не получается: у экспонатов слишком дорогая страховка.

"