Рус
Eng
Оперная певица Образцова умерла в Германии после болезни - похороны пройдут в Москве

Оперная певица Образцова умерла в Германии после болезни - похороны пройдут в Москве

12 января 2015, 15:48
Культура
Оперная певица Образцова умерла в Германии после болезни - похороны пройдут в Москве

Народная артистка СССР, оперная певица Елена Образцова скончалась в возрасте 75 лет. Причины смерти пока не сообщаются. Артистка умерла в Германии, в одной из клиник Лейпцига.

«Мы скорбим в связи с кончиной Елены Васильевны. Она скончалась буквально полчаса назад. Ее сердце остановилось», - сказала INTERFAX.RU директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой Наталья Игнатенко.

Пока что какой-либо конкретной информации о дате прощания и похорон певицы нет. Но известно, что в скором времени тело Образцовой будет доставлено в Москву из Германии.

По данным РИА Новости, скорее всего, похоронят Образцову на Новодевичьем кладбище, прощание состоится в Большом театре, отпевание — в храме Христа Спасителя.

«Благотворительный фонд продолжит свою работу, все наши проекты, все наши программы будут продолжены, в этом не может быть никаких сомнений. Сама Елена Васильевна очень просила об этом. Я была у нее несколько дней назад, разговаривала. Она очень просила продолжать нашу благотворительную деятельность, помогать музыкальным талантам», - отметила Игнатенко.

Последние годы она болела — воспаление легких вызвало серьезные осложнения. В ноябре 2014 года Образцова по совету врачей уехала на зиму в Германию из-за климата. Концерт, запланированный на 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце, был отменен.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон выразил свои соболезнования родным и близким оперной певицы Елены Образцовой. Он рассказал LifeNews, что перед новогодними праздниками навещал звезду оперной сцены в ее больничной палате в Лейпциге, куда прилетел вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Они прибыли в Лейпциг, чтобы поддержать Образцову перед последней сложной операцией.

«Нельзя сказать, что смерть Образцовой стала для всех неожиданностью, мы предполагали, что ее болезнь завершится летальным исходом, потому уговаривали ее согласиться на последнюю сложную операцию и искали доноров, чтобы провести пересадку костного мозга. 30 декабря Елену Образцову прооперировали и она впала в кому», - рассказал Кобзон.

По его словам, оперная дива тосковала по дому в России, саду и своим четырем собакам.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным, близким и почитателям таланта Образцовой.

Российская меццо-сопрано Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. В одном из интервью она рассказала, что после блокады «Бог всегда с ней», потому что без веры люди не выжили бы. «Все, что я делаю, — отрабатываю тот талант, который дал мне Господь», — говорила Образцова.

В 1964-м она закончила Государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. В 25 лет она уже была приглашена петь в Большой театр.

В ее обширном концертном репертуаре произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты.

Часто Образцова исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл «Десять песен на стихи Александра Блока» и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина «Отчалившая Русь», изначально написанную для баритона.

В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы «Кармен» в Испании была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. А в 1976 году Образцова была удостоена звания народной артистки СССР.

В год 200-летия театра «Ла Скала» в 1978 году удостоена приза «Золотой Верди» за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра.

Народная артистка давала мастер-классы в Европе и России, являлась председателем жюри ряда европейских и международных конкурсов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter