Рус
Eng
Александр Журбин покажет свою новую оперу московским зрителям

Александр Журбин покажет свою новую оперу московским зрителям

11 сентября 2012, 00:00
Культура
Инга СЕРОВА
Александр Журбин покажет свою новую оперу московским зрителям

19 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится премьера оперы Александра Журбина «Альберт и Жизель» по мотивам произведений Генриха Гейне и Теофиля Готье. Опера прозвучит в концертной версии. Главную роль – графа Альберта – исполнит Николай Басков, а Жизель на сцене сыграет Анастасия Привознова. В постановке участвует Мария Максакова – ей досталась роль повелительницы виллис (душ умерших девушек, не доживших до своей свадьбы) Мирты, а Сергею Топтыгину – лесничего Генриха.

В премьере примет участие Государственная академическая симфоническая капелла, за дирижерский пульт встанет Валерий Полянский. Либретто написали Юрий Ряшенцев (автор всех песен фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!» и многих других), Галина Полиди и Александр Журбин.

Сам автор оперы Александр Журбин говорит: «Опера – моя любовь. Пожалуй, из всех музыкальных жанров я больше всего люблю именно оперу. Хотя попробовал свои силы всюду – и в симфонической музыке, и в камерной, и в кино, и в балете, и в мюзикле».

Александр Журбин успешно работает как в области академической, так и эстрадной музыки. В его творческом багаже три симфонии, несколько концертов для солистов с оркестром, сонаты, два квартета, камерная музыка, оратории и кантаты, которые сосуществуют с известными песнями: «Мольба», «Песня о счастье», «Все к лучшему», «Послевоенное танго»... Кроме того, он написал восемь опер, среди которых знаменитые рок-оперы «Орфей и Эвридика» и «Униженные и оскорбленные» по роману Достоевского, три балета, около 30 мюзиклов и две оперетты.

«Сочинить оперу по произведению, которое в мировой сокровищнице многие годы занимает лидирующее место, само по себе смело. Но Александру Журбину творческого авантюризма не занимать. Поэтому уверена: в его интерпретации история самоотверженной любви Жизели и Альберта будет по-новому проникновенной и драматичной. И я рада, что посчастливилось поддержать эту премьеру словом и делом», – говорит продюсер проекта Галина Рапопорт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter