Рус
Eng

Нечаянная улыбка

Нечаянная улыбка

Нечаянная улыбка

11 июля 2013, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Музее петербургского авангарда проходит выставка под названием «Посвящение Елене Гуро». Экспозиция приурочена к 100-летию со дня смерти поэта, художника, жены и соратницы одного из лидеров русского авангарда первой половины XX века Михаила Матюшина, которая умерла в 35 лет от лейкемии. Небольшая, любовно сформированн

Столетие назад улица Профессора Попова называлась Песочной, а Музей петербургского авангарда был просто гостеприимным домом семьи Матюшиных с домашними обедами, мягкой поступью любимца Елены Гуро кота Бота и до хрипоты художественными спорами. Именно в этих стенах собирались кубофутуристы, «бурлил» эпатажный Давид Бурлюк, лихо экспериментировал со словом «Председатель земного шара» Велимир Хлебников, возникло издательство «Журавль» и вышел в свет первый кубофутуристический сборник «Садок судей». Елена Гуро опубликовала в нем хрустально невесомые строки о Недотроге, о детстве, об утренних странах, где живут «жемчужнокурые великаны», «умытые влажной темнотой ночи, выходят нечаянной улыбкой на небо и на росную землю».

Бережно вписанная в интерьеры сохранившейся в неприкосновенности гостиной, экспозиция стала «нечаянной улыбкой» с небес, из пронзительно-голубого слоя атмосферы, где (хочется верить) парит в сверкающих одеяниях прекрасная душа Елены Гуро. Небольшие по формату работы современных художников – последователей Павла Кондратьева и Владимира Стерлигова, в том числе Геннадия Зубкова -- непосредственного воспитанника Владимира Васильевича, выполнены в традициях органического направления русского авангарда. Михаил Матюшин и Елена Гуро были ключевыми фигурами этого направления, и произведения их последователей наглядно демонстрируют, что органическое, природное начало продолжает оставаться ориентиром для творчества художников новых поколений.

«Камень» Геннадия Зубкова. 2012 г.

Но живопись, и арт-объекты – не единственное наполнение выставки. В постоянном режиме на плоском экране разворачивается действие камерной оперы молодого эстонского композитора Всеволода Поздеева «Госпожа Эльза». Опера посвящена памяти Елены Гуро: реальные факты жизни поэта и художника причудливо переплетены с мотивами ее творчества. Госпожа Эльза, героиня создаваемой уже тяжело больной Гуро повести, и ее несуществующий сын Вильгельм столь же реальны, как и сама художница и выведенные в опере ее муж Михаил Матюшин и сестра Екатерина. Музыкальный язык отличается «широтой дыхания», естественностью и отсутствием скованности, что приближает его к изменчивой многоликости природы. Переливчатость звуков и тонкость психологических нюансов отсылают к импрессионизму; полетное, богатое обертонами сопрано солистки Эстонского театра «Ванемуйне» Аллы Поповой (Елена и Госпожа Эльза) звучит волнующе, чувственно и немного не из нашего времени…

Опера заканчивается символично: душа Елены Гуро появляется в луче света и призывает беречь мечту. Наказом и заветом становятся слова, написанные Еленой Генриховной в год своей смерти: «Поклянитесь, особенно пишущие на облаках взором, – облака изменяют форму – так легко опорочить их вчерашний лик неверием. Обещайте, пожалуйста! Обещайте это жизни, обещайте мне это! Обещайте!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter