Рус
Eng
У серого цвета прибавится оттенков

У серого цвета прибавится оттенков

11 февраля 2015, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Мировая премьера «50 оттенков серого» состоится сегодня на Берлинском кинофестивале. Для того чтобы предсказать картине судьбу блокбастера, не нужно быть семи пядей во лбу. Такой рекламы, по большей части скандальной, что особенно ценится для раскрутки кинофильмов, не было уже давно.

Эксперты считают, что «50 оттенков серого» способны составить конкуренцию по кассовым сборам «Аватару» и «Мстителям». По крайней мере по предварительным продажам билетов скандальная экранизация романа британской писательницы Эрики Леонард Джеймс их опередила.

Неплохим рекламным ходом можно считать и дату премьеры. Она состоится накануне всемирного дня всех влюбленных, что, конечно же, актуально, учитывая сюжет.

Интерес к «50 оттенкам» подогревается не только скандальным сюжетом и обилием эротических сцен. Это уже заставило Малайзию, первую, но, несомненно, не последнюю страну, запретить ленту к показу.

Премьеры многомиллионная армия поклонников романа ждет с нетерпением. Ясно, что залы кинотеатров будут переполнены. Причем придут не только поклонники эротики и садо-мазо, а немало и самых обычных людей, которым хочется узнать, из-за чего разгорелся такой шум.

Для того чтобы не мешать обычным киноманам, поклонникам нетрадиционных сексуальных развлечений в ряде сетей кинотеатров запретили приходить с хлыстами, масками, кандалами и прочими атрибутами. Не исключено, что подобная публика объявит бойкот киносетям AMC Theaters, первой объявившей о запрете, а также Regal Entertainment и Cinemark, последовавшим ее примеру.

Можно уверенно говорить, что многие назовут «50 оттенков серого» «порнографией». В чем-то они будут правы, но и здесь не все так просто. Немало поклонников эротики наверняка останутся недовольны ее… дефицитом. Ждать первой эротической сцены придется 40 минут. Всего же их, если верить подсчетам любителей статистики, на двухчасовой фильм – лишь 11 минут. Впрочем, много это или мало, каждый зритель, наверное, должен решать сам.

Отсутствие эротики в первой трети картины – тоже неплохой ход сценаристов, продюсеров и режиссеров, который отлично нагнетает напряжение. Наверняка помогут рекламе фильма и откровения режиссера Сэм Тейлор-Джонсон, рассказавшей читателям журнала Porter, что она часто ругалась с автором книги, которая написала вместе с Келли Марсел и сценарий. Споры с Эрикой, по словам режиссера, носили в основном «творческий характер» и касались изображения эротических сцен. Споры касались всего, в том числе и деталей. Для придания большей убедительности и достоверности продюсеры даже пригласили на съемочную площадку двух специальных консультантов. Одна из них консультировала главных героев, которых сыграли Джейми Дорнан и Дакота Джонсон (дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона), а вторая – режиссера, в образовании которой по этой части обнаружились очевидные пробелы.

В довершение хотелось бы сказать, что всего оттенков серого будет даже не 50, а в три раза больше. На встрече с поклонниками Тейлор-Джонсон подтвердила слухи о том, что будут экранизированы все три романа Э.Л. Джеймс. Так что к «50 оттенкам серого» добавятся «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter