Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

Дом актеров осиротел. Умерла Маргарита Эскина

11 февраля 2009, 11:31

В Москве на 76-м году жизни скончалась директор Центрального Дома актера имени А.Яблочкиной Маргарита Эскина.

Маргарита Александровна Эскина родилась 22 декабря 1933 года в городе Москве. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского в 1956году, пришла работать на Центральное телевидение редактором. Вскоре стала старшим редактором, а потом и заместителем главного редактора Молодежной редакции ЦТ. Участвовала в создании новых программ: «Алло, мы ищем таланты!», «А ну-ка девушки!», «Аукцион» Владимира Ворошилова, «От всей души», «КВН».

Уйдя с телевидения, которому отдала более двадцати лет жизни, Маргарита Александровна возглавила отдел в Оргкомитете «Олимпиады-80». С 1981 по 1987 год работала в Союзгосцирке, была завлитом в театре на Таганке, начальником репертуарного отдела Управления культуры Мосгорисполкома. В Дом Актера Эскину уговорил перейти Михаил Ульянов.

С 1987 года она являлась директором Центрального Дома Актера имени А.А. Яблочкиной, которым с 1937 года руководил ее отец - Александр Моисеевич (1901–1985).

Эскина вспоминала: «Оглядываясь на прожитое, понимаю – все в жизни не случайно. Видимо, линия судьбы неуклонно, хотя и кружными путями, вела меня к истокам – к любимому, до боли знакомому Дому Актера… После папиной смерти я получила в наследство, как теперь понимаю, самый бесценный дар – его доброе имя. Оно служило мне и визитной карточкой, и характеристикой, и лучшей рекомендацией». Матери Маргарита Эскина почти не помнила. Зинаида Сергеевна умерла в 1941 году, в эвакуации в Фергане, через несколько часов после рождения младшей дочери Зины…

Маргарита Эскина - лауреат премии Правительства Москвы (2000), международной премии «Афина» (1993), международной премии «Оливер», «За гуманизм сердца» (1999). Награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда». В 2001 году ей присвоено звание академика Международной академии театра.

В конце декабря прошлого года директор Дома актера Маргарита Эскина дала интервью нашей газете. «У меня есть дети и внуки, сказала Маргарита Александровна. - И в принципе я могла бы сидеть дома, чтобы им помогать. Но вы знаете, для меня самое страшное – остаться без Дома актера… А ведь рано или поздно это произойдет. Наступит такое время, когда я еще буду жива, но не смогу здесь работать. Как я это переживу, не знаю».

"