Рус
Eng
«Музыку слушаю разную, но на «Ленинград» пойду»

«Музыку слушаю разную, но на «Ленинград» пойду»

10 августа 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА, Рига
В пятницу мэр Риги Нил Ушаков (на фото) встретился с российскими журналистами, приехавшими на фестиваль KUBANA, который завершился 9 августа на острове Луцавсала в центре города.

Фестиваль KUBANA, который вынужден был искать новую площадку после того, как власти поселка Янтарный Калининградской области отменили его за полтора месяца до начала, был активно поддержан Рижской думой. По словам Нила Ушакова, вариант переселения KUBANA в Ригу обсуждался еще раньше. После известных событий с протестом православных активистов и депутатов Янтарного против фестиваля решение пришлось принимать экстренно. Кстати, официальной причиной запрета фестиваля в России стала «невозможность обеспечить безопасность». На вопрос, сколько полицейских было задействовано в работе на фестивале, г-н Ушаков ответил: «Человек сорок»... Отметим, что фестиваль прошел без происшествий. «KUBANA – это первый в истории человечества фестиваль, когда территория после него будет выглядеть лучше, чем до», – говорит Ушаков. Дело в том, что организаторам удалось сделать невозможное: площадка под фестиваль была подготовлена с нуля всего за полтора месяца. До KUBANA эта часть острова Луцавсала была заброшенной и заросшей, а сейчас на ней есть песочный пляж, газоны, парк аттракционов и внушительных размеров сцена. В будущем Луцавсала вполне может стать главным местом для рижских праздников.

Ушаков отметил, что рижане избалованы музыкальными концертами, и у KUBANA большая конкуренция, учитывая дорогой для рижан билет. Уже после пресс-конференции, проходившей в довольно неформальной обстановке, после экскурсии по Рижской думе (в которую, кстати, может зайти любой горожанин), журналисты удивились, что мэр города, то есть главный чиновник, прекрасно осведомлен о городских событиях, о ценах, и даже сам с удовольствием их посещает. «Музыку я слушаю разную, по настроению, но, например, на «Ленинград» пойду», – сообщил журналистам Нил Ушаков. (Выступление группы Сергея Шнурова прошло на фестивале в день пресс-конференции мэра, который, кстати, сейчас находится в отпуске – но времени для встречи с прессой не пожалел).

«У меня язык не поворачивается называть людей из Рижской думы чиновниками», – говорил позднее Илья Островский, создатель KUBANA. «Потому что это слово всегда ассоциируется с чем-то неприятным, с огромным количеством бумаг и согласований. Здесь я с подобным не встретился».

Разумеется, много вопросов рижскому мэру были посвящены самой злободневной российской теме – санкциям, в том числе и культурным.

Ушаков отметил, что фестиваль считается в Риге пророссийским, хотя российские исполнители и не составляют большую часть лайн-

апа. «Мы не используем слово «выгнали» относительно фестиваля. Мы считаем, что в это сложное время, наоборот, нужно поддерживать отношения между Европой и Россией. Риге удалось принять зрителей и исполнителей из России – это наш шаг, чтобы наладить отношения».

Еще в кабинете мэра живут два кота, и у каждого есть свои страницы в Facebook, которые по количеству подписчиков догоняют страницу Нила Ушакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter