Рус
Eng
Фестиваль в «Музеоне» примирил англофилов, хипстеров и фанатов рока

Фестиваль в «Музеоне» примирил англофилов, хипстеров и фанатов рока
Новость

10 июня 2014, 00:00
Фестиваль в «Музеоне» примирил англофилов, хипстеров и фанатов рока

Фестиваль, в названии которого фигурирует известная чайная компания, проходит уже несколько лет. Программа всегда версталась по одному и тому же принципу: современные, актуальные, свежие британские группы. Не попса с телека и радио, а именно что-то такое, инди-роковое, но приятное для ушей. В этом году устоявшийся уже вроде бы формат дрогнул. Во-первых, позвали классика русского рока Бориса Гребенщикова. Во-вторых, – большую английскую звезду, полтора десятка лет делающую ни на кого не похожее инди или что-то в этом роде – то есть Elbow. У которых к тому же пару месяцев назад вышел очень удачный во всех отношениях альбом. В общем, все тянет на значительное культурное событие, а не просто молодежный междусобойчик.

Первое, что приятно поражает, – атмосфера. «Как будто в Англию попал. Даже погода похожая. Только виза не нужна (извините, я все о своем)» – это из ночных отзывов в соцсетях.

Публика в «Музеоне» разная, и всем комфортно. Даже придраться не к чему. Вот пиво – хорошее и без очередей. Очереди в туалеты есть, но не такие огромные, как могли бы быть. Полдня собирались грозовые тучи – но не полило, и вообще распогодилось. Просто чистое удовольствие.

Сеты ровно столько, чтоб не утомить, паузы между ними – ровно такие, чтоб не заскучать и успеть поболтать с знакомыми. Bombay Bicycle Club звучали странно – не слишком громко и драйвово, в то же время – не как фон. Ни попрыгать, ни поболтать! Peace очаровали всех и сразу. У Palma Violets здесь, оказалось, есть фанаты. Которые уже видали их на зарубежных фестивалях, и московское выступление также оценили высоко. БГ с «Аквариумом» был, как обычно, бодр и весел. Под старинную «2–12–85» и кельтообразную «Мечи стаканы на стол» весь партер плясал. Так что и БГ оказался, что называется, в кассу.

Закрыли вечер Elbow. В основном исполняли песни с нового альбома The Take Off and Landing of Everything (начав с Charge), а он некоторое время назад фигурировал аж на первом месте (!) британского чарта. Меланхоличный, неброский, откровенный текстовый фолк-рок штурмует хит-парады? Как такое вообще может случиться? Да вот так и может. Elbow оказались потрясающим концертным составом, которые свой сет строят по нарастающей – от фолка и психоделии до бешеного драйва.

Итак, фестивальное лето можно считать открытым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter