Рус
Eng

Умер композитор Андрей Эшпай

Умер композитор Андрей Эшпай

Умер композитор Андрей Эшпай

9 ноября 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
8 ноября в Москве на 91-м году жизни скончался композитор, пианист и педагог Андрей Эшпай. Об этом сообщили в Союзе композиторов РФ. Дата прощания и похорон пока не называется.

Андрей Эшпай – сын композитора Якова Эшпая, ученик Владимира Софроницкого и Арама Хачатуряна. Отец кинорежиссера Андрея Эшпая. За свою жизнь композитор написал свыше ста романсов и песен, среди которых – «А снег идет», «Ах, Одесса моя…», «Москвичи», «Песня о Родине». Писал музыку к спектаклям и кинофильмам («Дети Ванюшина», «Карьера Димы Горина», «Приходите завтра»).

Андрей Эшпай – ветеран Великой Отечественной войны. Он выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако из-за юного возраста получил отказ. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, окончил курсы военных переводчиков. Воевал на Первом Белорусском фронте. 9 мая 1945 года встретил в Берлине.

Свою Пятую симфонию композитор называл «переосмыслением боевого пути». Эту симфонию, повествующую о судьбах людей и о мире, в котором не должно быть места насилию, часто называют сопоставимой по силе художественного высказывания с Седьмой симфонией Дмитрия Шостаковича.

Писал Андрей Яковлевич музыку и к творчеству своего сына. Их сотрудничество началось в 1972 году, когда Эшпай-старший написал песню на стихи Эшпая-младшего «Зову тебя, но крик исчез во мгле» для кинофильма «Возврата нет». Затем последовали два короткометражных фильма режиссера Эшпая-младшего – «Звана» и «Когда играли Баха». К первому композитор написал музыку, ко второму сделал оркестровые обработки музыки Баха. Написал музыку к телесериалам Эшпая «Иван Грозный» (2009) и «Куприн» (2014).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter