Рус
Eng
Писатель Мишель Уэльбек проиграл суд с газетой Le Monde

Писатель Мишель Уэльбек проиграл суд с газетой Le Monde

9 сентября 2016, 11:43
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Третья палата по гражданским делам Парижского суда большой инстанции отклонила все претензии писателя Мишеля Уэльбека к изданию Le Monde. Напомним, Уэльбек обвинял газету в нарушении авторских прав и в разглашении профессиональной тайны.

Парижский суд также обязал Мишеля Уэльбека выплатить газете Le Monde судебные издержки в размере 4 тыс. евро, передает ТАСС со ссылкой на агентство AFP.

Напомним, в 2002 году писатель в интервью французскому литературному журналу Lire назвал ислам «самой глупой религией в мире». Публикуя эти высказывания, корреспондент издания отметил, что во время интервью Уэльбек был сильно пьян. Писатель подал на Lire в суд. В ходе одного из судебных заседаний он написал своему адвокату записку с высказывнием: «Вот мое окончательное решение: более никакого общения со СМИ».

Эта записка попала в руки журналистов Le Monde, которые использовали ее содержание для одного из материалов о писателе. Уэльбек подал на газету в суд. Отмечается, что писатель, несмотря на свое обещание в записке, продолжал общаться с прессой.

Судьи не усмотрели нарушения авторских прав Уэльбека, отметив, что «речь не идет о структурированном произведении, отмеченном стилем автора».

«Тот факт, что записка была написана известным писателем, еще не делает ее оригинальным произведением», - говорится в решении суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter